官方微博 官方微信 客户端
“七天无理由退货”管不了微商?

时间:2019-11-15 17:54:27 来源:连云港传媒网

图片来源于网络


FM92.7

《消保委与你同行》


本专题由连云港市消保委主办,每周一上午8:10播出。

专题内容选取有教育示范意义的消费维权经典案例、报道热心消费维权事业或在维护消费者权益过程中做出积极努力的社会各界人士的事迹。


 “七天无理由退货”管不了微商?


这两年除了网购还有一种购物方式“深得人心”,那就是微信购物,很多商家为了扩大销售路径,电商、微商双管齐下也不少见。那么本是约束网络经营行为的“七天无理由退货”是否同样能够约束微商?市民陈女士的购物遭遇给广大消费者提了个醒。本期的《消保委与你同行》我们来关注这起微信消费纠纷“七天无理由退货’管不了微商?






(网络图片)

上个月,市民陈女士在“熙美水晶”网店选中了一件石榴石手串,正准备下单时,商家主动发出邀请,让陈女士添加其微信并通过微信转账的方式购买,还能有优惠,于是陈女士用微信转账1050元购买了手串。收到货后陈女士发现,手串跟图片上颜色品相略有不同,于是联系商家要求退货,可是商家称微商不支持七天无理由退货,首饰一经售出,概不退换。双方协商未果,陈女士便来到东海县消保委投诉。


消保委的工作人员联系了商家,商家起初否认陈女士的手串是从自己的店铺购得,后又拒绝承认陈女士提供的淘宝店与自己有关。


(网络图片)


东海县市场监督管理局城西分局工作人员:

他说他没有实体店,也没有淘宝店铺,只有微商,我们跟他沟通了多少次,把利害情况讲给他听,如果调查清楚对网店进行处罚的,最后承认确实是在网上看、私下交易的。

在调解过程中,商家提出微信购物不支持七天无理由退货,也没有相关规定要求微商经营者提供七天无理由退货保证,并且指出首饰属于贵重物品,本身就不支持退货!真如商家所说吗?


东海县消保委秘书长王广:

用微信购买东西是可以7天无理由退货的。只要是网购商品且符合七天无理由退货条件的商品都是可以七天无理由退换的。

《消费者权益保护法》第二十五条规定,除了消费者定做的,鲜活易腐的,在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品,以及交付的报纸、期刊等4种商品不适用七日无理由退货外,还规定“其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。”

电商、微商不能以“特殊商品”为由,将贵重物品一刀切,归入不适用七天无理由退货范围,也不能单方面设置退货门槛。



消保委的工作人员耐心调解,向商家讲解了相关的法律法规,最终商家同意给陈女士退货退款,至此这起消费纠纷也得到了圆满的解决。但是值得引起注意的是,随着购物方式的多元化,类似在微信上购物后没有售后、维权无门的现象并不少见,有此遭遇的消费者也不在少数。


(网络图片)

对此,东海县消保委提醒,消费者可以通过留存证据,向经营者所在地消费者权益保护组织或市场监管部门举报、投诉,但此类投诉处理起来非常困难,建议谨慎选择此类渠道购物。


东海县消保委秘书长王广:

因为微信用户、微信小程序相关信息不完整,消费者在微信平台完成的交易,大多是用红包或者转账的形式完成付款,商家和消费者之间没有消费凭证,无法证明购买行为,导致投诉处理非常困难。考虑到实际投诉处理的问题,建议消费者谨慎选择微信朋友圈、微信小程序等方式购买商品或接受服务。


来源:FM92.7

编辑:徐蓓蓓

编辑:徐蓓蓓 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019