官方微博 官方微信 客户端
(新闻深一度)如何给学区房降温?

时间:2019-11-14 17:46:36 来源:连云港传媒网

01学区房价格居高不下 家长趋之如骛



现在我市义务教育阶段实行就近入学的政策,很多家长为了给孩子提供最好的教育资源,往往都要想方设法去购买一套学区房,因此学区房的价格一直居高不下。那么家长们对于学区房高昂的价格,又是如何看待的呢?又该如何为它降温呢?来看记者调查。

日前,记者专门以购房者的身份,电话咨询了市区多家房产中介,了解目前我市学区房的价格。     

(电话采访)某房产中介置业顾问 杜女士:如果说房龄轻的,最好的就是凤凰名都和御景龙湾。凤凰名都装修好,普遍达到2万左右。御景龙湾基本在一万七、八这个位置。两房的价格,基本在一百七、八十万。

记者从多家房产中介了解到,苍梧小学和苍梧小区西校区周边的学区房价格,普遍在每平方一万三千元到一万九千元不等。基本上是小区位置越临近学校,价格就会越高。虽然价格处于高位,但是丝毫没有影响家长们购买学区房的热情。

虽然学区房的价格高昂,但是大多数家长都表示,买学区房意味着给孩子提供最好的教育资源,家长肯定会尽力而为。

市民:反正感觉学区房的价格的确很高。但是作为我们家长来说呢,反正我们在有能力的情况下,肯定还是给孩子好的学区,上好的学校。

一方面,学区房价格居高不下,另外一方面,大多数家长们依然对学区房趋之若鹜。导致这种现象的出现,根本原因就在于目前我市的教育资源配置还不够均衡,当优质教育资源被过多地集中在一两所学校,使得这些学校在综合实力方面具有明显的优势,这样也就形成社会上越来越多的人将注意力集中到名校身上,而其它更多的学校,得到的资源却相对薄弱。



02
教育资源均衡分配是关键 家长需要理性看待



因为教育资源方面的优势,造成了名校周边的学区房价格一直居高不下。那么,应该采取哪些有效的措施,给学区房降温呢?家长们面对价格高昂的学区房,又应该如何理性看待呢?

学区房价格居高不下,在全国很多地区都普遍存在。一些外地城市,为了给学区房降温,实行了租售同权、多校划片等政策。所谓租售同权,就是说家长只需要在学区附近租房子,他们的孩子可以享受到和买房子一样的就近入学的待遇。这样可以降低家长对学区房的购买需求。而所谓多校划片,就是实行一个大的学区,在这个学区里面,有多个学校可以选择。这是一种随机分配的机制。这些措施也从一定程度上缓解了学区房过热的问题,但是要想从根本上解决这个问题,还是需要政府部门对教育资源实现一个合理的、均衡的分配。

律师 何亮:我想要实现这一点呢,一方面要严格按照相关的法律、法规、规定来对教育资源进行配比。包括在财政预算上面、政府对学校的一些规划上面。要有针对性的,将资源进行合理的均匀的分配。 

江苏海洋大学法律与公共管理学院副教授 法学博士 吴建国:通过我们教师的轮岗、交流制度,通过对薄弱学校的资金投入和设施建设,以及可以探索集团化办学,或者是校际联盟的方式等等,来促使办学资源的均衡化。

专家指出,政府也可以鼓励社会资本参与投资办学,弥补教育资源的不平衡,从而给学生和家长提供更多的选择。另外,更重要的是家长们也要理性地看待学区房,好的学校只能给学生的学习提供了一个好的外部条件,最终的学习成绩如何,还是要看孩子自己的努力程度。

(《港城365》记者报道)




编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019