官方微博 官方微信 客户端
房屋装修后常年发霉 律师为业主维权支招

时间:2019-11-12 16:53:12 来源:连云港传媒网

家住墟沟鑫港小区的王先生,这几年过得都不安生,因为,他家的房屋多年来一直存在发霉的情况,而且至今也没有解决,这到底是什么情况?

市民王先生2011年购买了墟沟鑫港小区2号楼25层的房子,可是在装修第二年发现,房屋就开始发霉了。他就报给物业申请维修,可是维修迟迟不见动静。

市民 王先生:我进来住了以后没有一年的时间,我们家卫生间的和外面的小客厅渗水。跟他们(物业)反映这个问题,但是他们说这里小区里面这种情况人家很多了,那你不用着急,慢慢以后,人多了一起解决。

王先生说,就这样一拖就拖了8年时间。在王先生家记者看到,好几处墙面的壁纸已经发黑,壁纸下面的墙面掉下粉状墙皮,踢脚线也都有些松脱了,和其他没有发霉的地方形成了鲜明的对比。王先生说,一开始也就出现小范围发霉,现在发霉情况愈演愈烈,范围由之前的一小块扩大到好几处,给日常生活带来很大的麻烦。王先生认为,墙面霉变属于质量问题,可物业和开发商却互相推诿。

市民 王先生:装修质量各方面都还挺好的,现在突然发生这个问题了。找他们家(物业)处理,又推到物业总公司,物业又叫我找开发商,开发商又叫我去找我们小区物业,打电话也不接。

王先生说,前后折腾这么长时间,最后物业说管不了,开发商说走法律程序,这让王先生很恼火。那么物业和开发商又是什么态度呢?

鑫港物业工作人员:我们物业一直在跟开发商在协调这个事情,我们把该做的事情都已经做。他的房子存在渗水点,也是在装修之后出现的,鉴定也没法鉴定。

物业工作人员表示,王先生的房子问题出现在室内,不属于动用房屋维修资金范围,而且发霉的墙壁几乎都靠近卫生间,具体什么原因造成的,责任主体很难认定。物业工作人员还告诉记者,之前物业、开发商和业主三方进行了协商,开发商表示,如需进一步明确责任,建议王先生走司法程序。那么王先生究竟该怎么维护自己的权益呢?

律师 何亮:由于是室内漏水这个问题,他不属于公共部位的损坏,应该是不能够动用公共维修资金的,其次作为投诉人,他认为问题应该是由开发商来承担,首先他得要去做一个鉴定去证明这个房屋存在质量问题,前提得做一个因果关系的鉴定。

律师表示,考虑到业主家中进行过装修,而且交房至今也有八年了,很难说业主房内发霉问题和房屋施工质量有关,所以很难确定赔付的责任主体。如果业主能确定是开发商施工存在问题,可以直接去法院起诉开发商,然后向法院申请寻找第三方进行责任认定,一旦确认是开发商责任,就可以合理要求赔付。


来源:《港城365》

编辑:徐蓓蓓

编辑:徐蓓蓓 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019