官方微博 官方微信 客户端
家中煤气罐起火!还好有他们…

时间:2019-11-11 16:31:30 来源:连云港传媒网

“谢谢你们警察同志,多亏你们及时救助,要不然后果不堪设想啊。”近日,灌云县公安局龙苴派出所及时处置了一起煤气罐起火引起的火情,避免了危险的发生。

11月8日10时48分,龙苴派出所接110指挥中心报警电话称:在龙苴镇环城西路居民李某家中煤气罐着火了,屋里还有两个老人。情况紧急。接警后值班民警杨志为迅速带领辅警杨家旺、张广芹等人赶往现场。

 

民警赶到李某家时,现场已聚集大量老百姓。在得知屋内两位老人已安全出来后,民警悬着的一颗心才放了下来。此时屋内正在往外冒浓烟,火势正向屋外蔓延,且周边皆是居民区,给附近居民的人身安全带来隐患。见此情形,杨志为迅速反应,先安排人员组织附近居民撤离至安全区域,然后带领队员展开灭火。经过努力,房屋大部分明火已被扑灭。就在这时,辅警杨家旺听到煤气罐内的煤气还在“滋滋”泄露,随时有爆炸的危险。形势危急,容不得多想,他立即找到一块紫色大布将其浸湿,一个箭步冲进了屋内,当时屋内滚滚热浪,部分屋顶已被烧的脱落,呛鼻的浓烟让他几乎睁不开眼睛,杨家旺发现灶台旁还有部分明火,便迅速用手中的湿布将火扑灭,转身又将正在“呲呲”排气的煤气罐关闭,同时用湿布堵住出气口,并立即将滚烫的煤气罐提出放到空旷场地,杨志为等人则立即采取自来水降温的方法对煤气罐进行降温。由于处置得当,现场无人员伤亡,民警们冒险灭火的举动获得了附近居民的一致好评。

经了解,报警人李某在家做饭时,因煤气罐年久未换,导致烧菜时煤气回火引起火情。由于火势较大,李某衣袖被烧坏,面部通红,所幸无明显外伤。

随后,民警现场为其家人及居民讲解安全用火、防火常识。

在此,民警友情提醒广大群众:为了自己和他人的安全,煤气罐一定要按规定时间进行检查和送检维修,不合格和有泄漏迹象的煤气罐决不能继续使用,以免发生事故。


来源:港城365记者于涛 

通讯员:杨志为 王凡

编辑:郑建妤

编辑:郑建妤 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019