官方微博 官方微信 客户端
自贸试验区开发区区块建设提速 推动外向型经济发展

时间:2019-11-10 17:27:58 来源:连云港传媒网

中国(江苏)自贸试验区连云港片区获批以来,市开发区主动探索,复制推广创新成果,深化审批制度改革,启动编制发展规划,制定出台一系列优惠政策,优化营商环境,加速项目集聚。

根据全市统筹安排,市开发区围绕“三新一高”主导产业,推广服务型制造新模式,推动制造业高新化,明确打造先进制造业和现代服务业深度融合的产业链条、新型产业集群和产业生态圈,把14.84平方公里的开发区区块打造成先进制造业和现代服务业深度融合的示范区。同时,市开发区设立政策法规、综合协调、企业服务和招商引资4个工作组,开展专题研究、项目招引和制度创新等工作。

在自贸试验区开发区区块企业服务中心,“一窗通办”审批窗口将集中办理企业设立、施工许可、权证办理等审批事项,变“多头跑”为“跑一窗”、“重复跑”为“跑一次”。除了投资建设项目审批直通车创新成果之外,企业名称自主申报、网上自主办税等65项措施已成功复制推广。在此基础上,市开发区还在金融财税、人才引育、服务贸易、行政审批、综合用地等5个方面进行尝试和突破。深入研究上海、广东自贸区成熟经验,制定符合开放区块特色的投资负面清单。新的投资负面清单由过去以行业划分为标准变为以投资强度、单位税收、能源消耗、污染排放等指标为标准。

深化审批制度改革是优化市场营商环境的重点,市开发区加速推进“证照分离”,切实降低市场准入门槛;推进“不见面”审批,实现政务服务网“全覆盖”,政务服务事项网上可办率达98%;开办企业网上申请登记半个工作日办结、现场申请登记当场办结率90%以上;已基本实现“1220”常态化。截至目前,自贸试验区开发区区块企业注册数量超350家。

《连云港新闻》


编辑:霍焱 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019