官方微博 官方微信 客户端
守正创新,推动江苏网络传播创新发展

时间:2019-11-08 12:28:00 来源:连云港传媒网


11月7日,“守正创新 网融天下”2019紫金网络传播创新峰会在苏州金鸡湖畔举行,来自全国的融媒传播研究专家、新媒体大咖、创新传播精英等500多人汇聚一堂,共商如何运用信息革命成果打造平台,共论如何构建主流思想舆论网上引导机制,共绘新时代网络传播创新蓝图。

突出导向性,要着力正确引领。要坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,不断巩固壮大网上主流舆论。一要坚持“党媒姓党”。在全媒体时代,面对万众皆媒、众声喧哗的主舆论场,主流媒体在不断增强传播效果的同时,必须坚定把牢“党媒姓党”这个基本要求,把党的主张党的声音传播好宣传好。主流媒体可以放低身段,但绝不能降低格调可以“碎片化”传播,但决不能职业良知“碎了一地”。二要画好网络空间“同心圆”。坚持用强劲宣传引领网上内容建设,用强大力量引领网上舆论导向,用强效传播引领网上阵地建设,以质量引流,让展现江苏作为的“硬核佳作”“官宣出道”;以真情动人,让“超燃”的正能量故事持续刷屏;以创新吸睛,让“小而美”“多而精”的新媒体产品实力圈粉。今年上半年,江苏全省有159篇宣传和评论稿件被中央网信办全网推送,居全国前列,为“强富美高”新江苏建设营造了良好舆论氛围,奏响了新时代奋斗的澎湃旋律。

突出时代性,要着力传播创新。当下,科技正在重塑着媒体生产和传播的全流程。要坚持创新发展,以推动传统媒体与互联网的跨界融合、深度融合,将互联网这一最大的变量,变成最大的正能量。要充分发挥新媒体各自内容、平台、技术优势,积极传递江苏好声音、讲述江苏好故事、传播江苏好形象。当下,传媒机构要借势5G浪潮,加快推动媒体融合向纵深发展,共同构建全媒时代繁荣有序的传播新生态。这方面,江苏有着积极的探索实践。比如,江苏广电总台通过技术自立,融合发力,全面推动“移动优先”战略,按照不同平台特点策划推出融合报道;累计下载量已超过2000万的交汇点客户端,推出的“直播+视频,国庆200小时不停播”等产品,几秒内就能产生一个抓人眼球的视觉亮点。

突出机制性,要着力制度建构。在渠道、平台、形式愈发重要的新媒体时代,在移动化轻阅读的传播新场景下,“内容为王”依然成立用户需要有深度的内容产品面对激烈的传播市场竞争压力,无论是传统媒体,还是新媒体,都需要在人的观念创新和制度创新上痛下功夫媒体融合是物理变化,更是化学反应,是传播技术革新、传播手段刷新,更是观念理念革新、体制机制创新。媒体机构要聚合自身最强大脑,鼓励编辑记者跨部门、跨媒体、跨地域、跨体制工作,按兴趣自由组合,按项目组织生产,以品牌和内容为双翼,集中优势兵力拓展和深耕,为编辑记者赋能,不断激发他们的内容生产力。(麦长楚)

 

编辑:段潇 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019