官方微博 官方微信 客户端
中国人寿优秀书信展演系列之三丨写给向日葵女孩的信

时间:2019-10-26 11:00:00 来源:中国人寿


中国人寿70周年主题书信征集活动

优秀书信展演系列第三篇


在新中国成立70周年之际,为回顾共和国的发展变迁,展现中国人寿70年的奋斗历程,我们策划开展了书信征集活动。希望用书信这一特别形式,通过员工和客户以自身亲历、记忆犹存或保存珍藏的书信,讲述自己的“中国梦”“国寿梦”,以书信承载中国人寿70年间与国家、社会、家庭和个人的联系互动,生动刻画初心与使命,真实反映变迁与发展,用心抒发对祖国取得辉煌成就的赞美,真诚表达对社会、客户长久以来信任和支持的感谢。

这封信写于2019年5月,毕业于中国人寿所属保险职业学院,在国寿嘉园·雅境社区从事健康养老事业的石敬宜,通过一封写给自己的信,以内心对话的形式,回忆起自己从事这份工作的初心和收获,也通过处理工作中的各种问题,实现了职业技能的提升和心灵的充实,表达了勉励自己继续做一个向阳而生的向日葵女孩的愿望。




亲爱的向日葵女孩:


你还记得曾经,你和一位从事养老事业的前辈的谈话吗?

“你愿意用几年的时间,去做一份默默无闻的工作吗?”

“这个行业值得吗?”

“值得是值得,但需要等。”

“好!”

肯定值得,需要等。在那次交谈过后,这句话就一直在你脑海里打转。有人说,石敬宜毕业后选择去养老社区工作太突然。只有你内心清楚,这非但不突然,反而是本该如此。

国寿嘉园·雅境

2015年,你刚上保险职业学院大一,学校新成立了“养老服务管理班”。因为迫切想要了解关于养老项目的一切,那段时间,你问遍了身边的同学、老师甚至是同学的父母。但在2015年12月那会儿,还没有人能清楚回答你的很多问题。

为什么会对养老这么感兴趣呢?可能是因为你喜欢每天看新闻的缘故吧。那几年,新闻里总是提到养老和人口增长的频率越来越高,所以每当听到养老社区时,你会下意识地关注。大学时,每次见到养老班的同学,你也经常不厌其烦地缠着他们,想得到更多的信息。

对大学毕业生来说,可以找到与自己的兴趣、特长、专业优势匹配的工作并不容易。这方面你算是幸运儿,没有走太多弯路。

国寿嘉园·雅境社区里执手相伴的老人

2019年,你选择来到国寿嘉园苏州雅境社区社工部。所有人都觉得意外,因为这与你最初为自己定的职业规划——做一名优秀讲师的差距太大,但是大家不知道的是,社工部经常和老人打交道,为老人“授课”,是整个社区离“讲台”最近的位置。你适应得很快,在参加活动课程中,总能快速找到课程重点,梳理课程整体结构,并加上自己的理解进行授课。

在一次门球课上,有名长者一直没有击中球门,你就握着他的手,带着他去感受双臂摆动的力量。进球后看到他兴奋地举起双手时,你在一旁使劲拍巴掌鼓励。对于你来说,这是再正常不过的一节课,但在他的心里,除了课程还有温暖和感动。后来,这名长者写了一封感谢信。对于刚上岗不到10天的你来说,这封信让你受宠若惊又十分感动。长者在信中说:“我们这辈子住过多少五星级宾馆已无法统计,只有咱们国寿嘉园的康养公寓让我们体会到了家的感觉。”

作者(右二)教长者打门球

一次不经意的帮助就可以让客户如此挂怀,也让你明白了“老吾老以及人之老,幼无幼以及人之幼”这句话背后产生的巨大力量。其实你懂得,这份工作不同于其他工作,它需要你发自内心地去热爱,去奉献,去关怀。我想在这里祝贺你!因为你拥有淳朴而美好的品质,所以这对于你来说并不难。

门球课开始前,作者为老人们准备好上课教具

来国寿嘉园的这段时间,你变得更淡然、沉稳。我想这也得益于你与长者们的接触。他们中间有曾经抗美援朝上过战场的军人,有研发第一颗原子弹的科学家,有改革开放第一批下海经商的商人,也有为了国家去支援南非的工作人员。他们像一本书,他们的智慧在无形中影响着你的内心。当你看到80多岁的长者通过长期锻炼,体能不逊年轻人的时候,你也开始坚持健身,加强锻炼;当你翻阅工作纪要,他们在一旁提出合理化建议时,你学到了如何细化工作流程、高效率利用时间。无论是在生活还是工作中,这都将成为你无价的财富。

上课前,作者为手绘活动准备好素材

作者(右)在教长者绘画

长者那一代人已把最美的青春年华奉献给了国家和社会。作为满腔热血的年轻人,也总想引领时代,实现自己的价值。

但你会疑惑,何为理想价值?养老是每个家庭都会面对的现实,你也希望为家中长辈创造一个美好快乐的晚年生活,这正是你坚持养老事业的理由之一。虽然养老行业的发展有艰辛阻碍,但现在正是养老行业需要新鲜血液的时候,你可不能当逃兵哦!遇到问题不要着急,不要气馁,相信养老保障和产业发展会越来越好,并去深刻理解“成己为人,成人达己”这句话的内涵。

教长者DIY帆布包

从18岁起,你用了三年半的时间,从中国人寿的预备员工(订单班学员)转成正式员工,你要感谢这一路的良师益友,感谢经历的坎坷,感谢身后永远默默支持你的家人。成长的过程,需要勇气、信念以及打不死的“小强”精神。曾有人对你说:“敬宜,不管未来如何,请不要丢掉自己身上的那股劲。”请你永远都记得那谆谆教诲!

希望你心如花木,向阳而生,永远都做一个你想做的、人们赞赏的向日葵女孩,永远善良,感恩,乐观。


请记得,天道酬勤,唯有埋头努力,才可加冕星辰。加油!


石敬宜

2019年5月21日


2017年,石敬宜作为保险职业学院选手代表参加了“国寿演说家”比赛,获得总决赛二等奖。

2017年,尚在保险职业学院求学的石敬宜参加了中国人寿集团组织开展的“国寿演说家”比赛,最终从全集团7000多名选手中脱颖而出,获得总决赛二等奖的好成绩。如今,她已经成长为国寿嘉园健康养老社区的一位合格员工,从保险职业学院到国寿嘉园,石敬宜一步一个脚印,正在努力实现自己的梦想。

除了石敬宜写给自己的内心独白,后续我们将分享更多的感人书信。同时,我们将于11月在全国政协礼堂举办“书信写初心、国寿载使命”书信展演活动,通过读信赏信的特殊形式追寻我们的初心,明确我们肩负的使命,抒发对祖国辉煌成就的赞美,对中国人寿美好明天的展望,让我们一起期待!


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019