官方微博 官方微信 客户端
中国人寿优秀书信展演系列之四丨保险是我的红娘

时间:2019-10-31 13:00:00 来源:中国人寿

中国人寿70周年主题书信征集活动

优秀书信展演系列第四篇

在新中国成立70周年之际,为回顾共和国的发展变迁,展现中国人寿70年的奋斗历程,我们策划开展了书信征集活动。希望用书信这一特别形式,通过员工和客户以自身亲历、记忆犹存或保存珍藏的书信,讲述自己的“中国梦”“国寿梦”,以书信承载中国人寿70年间与国家、社会、家庭和个人的联系互动,生动刻画初心与使命,真实反映变迁与发展,用心抒发对祖国取得辉煌成就的赞美,真诚表达对社会、客户长久以来信任和支持的感谢。

这是作者写给她结婚多年的丈夫的一封信。两人因保险相识、相恋并结婚。作者在信中对丈夫多年来对自己工作的支持和生活上的关心表达了感谢之情。杨虹一家也正是千千万万国寿人家庭的缩影,中国人寿取得的成就离不开国寿家属们的支持和鼓励。


亲爱的老公:

你好!这是我们从相识、相知到相恋、再到结婚以来我第一次给你写信,下笔间感觉有些许的生涩。如果不是公司70年司庆组织了书信征集活动,我依然不会以这样的方式表达多年来内心真实的情感。

转眼间我们结婚14年了。这十四年来我们风雨同舟,荣辱与共,相互扶持,相互理解。从甜蜜的“二人世界”到幸福的“三口之家”,一路走来你功不可没。可以说从我们牵手走进婚姻殿堂的那一刻起,你就把全部的时间、精力、心血用在了这个小家里,把全部的爱化作涓涓细流滋润了整个家族。虽然你没有“我负责挣钱养家,你负责貌美如花”的豪言壮语,也没有“爱你到地老天荒,海枯石烂”的蜜语甜言。但我知道你是我生活中最亲密无间的爱人,工作上最得力的助手。


杨虹与丈夫、女儿的合影

曾几何时,我们因保险这个朝阳产业而结缘,你是业务员,我是综合内勤。由于长时间的接触,我们熟悉了彼此,因为对保险的热爱,我们有了共同的话题。青春的气息、爱的情愫在情窦初开的季节慢慢滋生、发芽、开花、结果。可以说保险就是成就我们的红娘,我们也把青春和热血都奉献给了她。我们的红娘不仅朝气蓬勃、神采奕奕,还勤奋努力、夙夜不怠,一年中有一两个月不休息是常事,加班加点、外出学习、节假日搞活动更是常态。由于当时我是公司重点培养的骨干,需要去总公司集中学习一个月,因此你为了更好地照顾孩子和我们这个小家庭,辞掉了工作全心全意为我做后勤服务,无怨无悔默默地陪伴在我们身旁甘愿做一名“家庭妇男”。

这么多年来家里的大事小事全靠你一个人承担,没让我操过一点心,没让我受过一点儿委屈。每当我加班加点,你总是在家里把热腾腾的饭做好,点亮靠近楼道门口的那间卧室里的灯,等着我回家;你也总是把泡脚水热好,让我卸去一天的疲劳。由于我工作繁忙,家里老人病了不能陪伴在他们身边,是你第一个跑到床前尽孝;女儿从幼儿园到小学,我从来没有接送过,更没有参加过学校的家长会,是你充当了妈妈的角色;当我在单位奋笔疾书或统计报表无法陪伴孩子的时候,坐在女儿书桌旁的永远是你那伟岸的身姿。

杨虹丈夫辅导女儿课业

正是你的付出与支持才让我能够全身心地扑在工作上,虽然取得了一些成绩:“先进个人”“服务标兵”“行业先进”等荣誉称号,可我知道众多的荣誉后面是你那沉甸甸的爱。

你还记得吗?在孩子一岁零九个月的那个寒冷的冬天,全公司的人都在为完成年终目标而加班加点、废寝忘食。而我在那个阶段经常感到腹痛,当时由于工作繁忙没时间检查,也没在意,疼的时候就吃点儿止痛药。坚持工作两个月后,疼痛越来越厉害,还伴有呕吐。有一天晚上,疼得实在不行了,你急匆匆背着我打了辆出租车去了医院,检查结果是直肠间质瘤。那天我们俩抱头哭了一晚上,第二天我们又装成没事人一样安慰起了彼此。在医院的40多天里是你从早到晚事无巨细地照顾我,安慰我。出院时我胖了十斤,你瘦了十斤。

幸亏我们投保了中国人寿的医疗险、重疾险、意外险,充足的保险保障让我们在意外来临时没有被沉重的经济负担压垮。是啊!中国人寿保险可以说就是我们的救命恩人。

多年后,又一次机缘巧合,我从中国人寿寿险公司来到了财险公司。作为一名从业16年的寿险人,加入财险公司对我来说是机遇也是挑战,更是一个新的起点。今年集团发出“团结一致加油干,重振国寿再出发”的号召,公司上下群情振奋。作为财险岗位上不到一年的新人,我时常以空杯的心态去迎接挑战:从最平凡的工作做起,坚定信念,转换观念,激发潜能,补足短板。我有决心,有信心让自己人生的二次创业再攀高峰。

杨虹工作照

老公,你也知道,中国人寿成立70周年来帮助了许许多多像我们这样需要帮助的人,给无数家庭带去了希望,送去了温暖,减轻了负担。当中国人寿财险公司推出“百万安心疗”医疗保险时,我第一时间又给全家人都投了保。

老公,你知道吗?有多少次,我都想放下手中的工作,陪你一起看看电视聊聊天;特别是困乏的时候委屈的时候,多么希望能早点回家,依偎在你身边。但每每看到公司的业务员带着歉意的微笑,急匆匆地赶来把一张张千辛万苦签回来的保险单送到我面前时,我总是毫不犹豫地又坐回工作台前,无怨无悔地加起了班。我知道,没有什么能比让保险单及时生效更重要。老公,面对这样情形,我只能选择对你食言。

回想这十多年来,咱们的女儿在你春雨润物般的悉心照料下已经13岁了,出落得亭亭玉立、落落大方,长成了一个非常聪明、善良、懂事的好孩子。看到这么优秀的女儿,在为你感到骄傲的同时,内心也感到非常愧疚。这么多年了,自己全身心地扑在工作岗位上,而在女儿身上付出的太少太少,亏欠你们的太多太多。借着这封信,我想说:老公,你辛苦了!

谢谢你一如既往地支持我、鼓励我,给我信心和希望。

谢谢你始终如一地在我充满荆棘的道路上鼎立相助,默默付出。

伉俪情深,相伴意长。南来北去,携手扶将。

信就写到这儿吧!我们因保险结缘,因保险受益,愿下辈子还做夫妻,一起做保险人。

因为我们“相知多年 值得托付”。

此致

敬礼


你的爱人:虹
2019年4月7日

信里有平日难以说出口的话,有对爱人深深的感情。杨虹的这封信带我们看到了中国人寿里精彩纷呈的故事缩影,也带我们看到了无数保险人因为共同理想而携手共进。

我们将于11月在全国政协礼堂举办“书信写初心、国寿载使命”书信展演活动,通过读信赏信的特殊形式追寻我们的初心,明确肩负的使命,抒发对祖国辉煌成就的赞美,对国寿美好明天的展望,让我们一起期待!


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019