官方微博 官方微信 客户端
携手共筑网上网下“同心圆”

时间:2019-11-07 12:00:42 来源:连云港传媒网

现代快报报道,11月6日,江苏省互联网行业联合会第一次会员大会暨成立大会在南京举行。在全面贯彻落实党的十九届四中全会精神的今天,江苏省互联网行业联合会的成立,是对习近平总书记关于建设网络强国战略部署的贯彻落实,标志着我省网信事业新征程中再起航,

   科技兴则民族兴,科技强则国家强。1994年,互联网诞生25年后,中国才第一次实现与国际互联网的全功能链接。又过了25年,今天的中国数字经济正在实现“弯道超车”。统计数据显示,截至2019年6月,我国网民规模达8.54亿,互联网普及率达61.2%,网络支付用户规模达6.33亿;2018年,移动支付规模达277.4万亿元,稳居全球第一,数字经济规模超过30万亿元,占GDP比重达1/3,居全球第二位……

出行有滴滴、外卖有美团、共享单车遍布大街小巷;农民朋友足不出户就能“网上致富”,从购物到刷脸支付,移动互联网极大地丰富了百姓的生活,移动互联网与传统行业的结合更是为传统产业发展注入了新的活力。特别是党的十八大以来,党和国家大力推进新一代信息技术发展,人工智能技术被广泛应用到社会发展各领域,如教育、医疗、健康、养老、交通等领域,正在深刻改变社会各领域服务模式,促进服务模式创新,人工智能已经点亮了智慧社会的生活。
  江苏作为经济大省、经济强省,近年来积极顺应互联网产业发展新趋势,推动互联网行业和实体经济深度融合,企业培育成果显现,新业态、新模式、新技术层出不穷,优秀的互联网企业通过不断向各行各业“渗透”和“赋能”。数据显示,截至2017年底,江苏有互联网企业2820家,比上年同期增加16%,居全国第四位。全省互联网企业从业人员达到232166人。江苏网信事业的健康发展,有力地促进了江苏经济的跨越式发展。

互联网是一个社会信息大平台,亿万网民在上面获得信息、交流信息,会对他们的求知途径、思维方式、价值观念产生重要影响,特别是他们会对国家、对社会、对工作、对人生的看法产生重要影响。互联网作为一个新兴行业,在带给人便利的同时,也面临着诸多问题和许多挑战。网络安全威胁和风险也日益突出,并逐渐向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透。这是令世界各国都头疼的难题,我国也不例外。互联网发展中存在的成长中的“烦恼”,对相关部门的管理水平、互联网从业人员的能力素质都提出更高要求和更严峻的考验。
   “上下同欲者胜,风雨同舟者兴。”习总书记在主持召开网络安全和信息化工作座谈会时强调:“为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆”。江苏成立互联网行业联合会,就是充分利用协会这个凝心聚力的平台,发挥桥梁和纽带作用,团结凝聚各方力量,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

志高路更远。站立在新时代、立足于新起点,我们坚信:新成立的江苏互联网行业协会,必将在深化行业转型升级、加强网络空间综合治理、净化网络游戏内容、促进行业标准化建设等方面不断作出新的成绩。(吴建国)


编辑:霍焱 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019