官方微博 官方微信 客户端
凝聚“第三部门”合力,助推网络强省建设

时间:2019-11-06 11:17:41 来源:连云港传媒网

11月6日,由江苏省委网信办指导,江苏省互联网协会、江苏省信息网络安全协会、南京市网络文化协会、镇江市网络社会组织联合会、徐州市网络文化协会联合发起的江苏省互联网行业联合会在南京正式成立。

江苏省互联网行业联合会,是由全省网信领域社会组织以及网信领域内享有较高威望的专家学者等自愿结成的联合性、非营利性社会组织。

网信领域社会组织,通常称网络社会组织,是指在民政部门登记注册、在网络安全和信息化领域开展工作的社会团体、基金会和社会服务机构,被称为政府和企业之外具有桥梁作用的“第三部门”。互联网协会、新媒体联盟、网络爱心团体……这些都是网络社会组织的表现形式。随着互联网发展,网络社会组织已成为党和政府联系互联网行业及网民的重要纽带,推进网络安全和信息化工作的重要力量,政府行使行政职能的重要补充,民间力量参与网络社会治理的重要途径,以及互联网条件下创新社会治理的重要依托。

近年来,江苏网络社会组织不断涌现,蓬勃发展。目前,江苏省登记注册的骨干网络社会组织已达300余家,通过积极培育扶持,加强监督管理,全省各地网络社会组织建设各有特色,可圈可点,网络社会组织正发挥越来越重要作用,为推动网信事业发展、构筑良好网络生态作出了积极贡献。例如,在江苏召开的全国网络社会组织工作推进会上,镇江“三引导、四规范、五促进”网络社会组织建设管理经验得到与会代表一致好评;在中国网络社会组织联合会党委召开的网络社会组织党建工作座谈会上,连云港作为全省唯一参会单位,就网络社会组织党建工作作了交流发言。同时,全省有不少项目入选全国网络社会组织品牌项目。

推动全省网络社会组织持续更好发展,需要成立一个全省性的行业联合机构。一方面,这是加快推动江苏从网络大省向网络强省转变的必然要求。江苏是网络大省。据《江苏省互联网发展状况报告(2018年度)》,截至2018年12月底,江苏省网民规模为4940万人,同比新增37万人。江苏省互联网普及率为61.4%,比全国平均水平高1.8个百分点。推动网络大省向网络强省转变,成立全省性的互联网行业联合会,能够摒弃网络社会组织“零敲碎打、单打独斗”的工作方式,更好实现握指成拳、形成合力,推动全省网信工作整体发展、协同发展。另一方面,这是共绘网上网下同心圆的使命所在。成立全省性的互联网行业联合会,能够更好落实中央网信办等《关于加强网信领域社会组织建设的通知》等要求,更好推进江苏网络社会组织“同心圆”工程,以加强网络社会组织孵化培育、监督管理、作用发挥、扶持保障和党建工作为抓手,有效团结凝聚互联网从业人员、专家学者、志愿者和广大网民,共绘网上网下同心圆。

可以期待的是,江苏省互联网行业联合会将充分发挥桥梁纽带作用,统筹协调社会各方资源,推动网络社会组织积极投身网络宣传、网络公益、网络创业、网络文明活动,在传播主流价值、引导社会舆论、推动网络治理等方面发挥积极作用,助力网络强省建设,使互联网这个“最大变量”成为江苏发展的“最大增量”。(冀一燕)


编辑:霍焱 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019