官方微博 官方微信 客户端
【创建文明城市】创文给老旧小区开了“美颜”

时间:2019-10-31 15:25:03 来源:连云港传媒网


告别脏乱,旧貌换新颜。赣榆区青口镇文化社区以解决辖区内居民关心关注的问题为重点,深入开展综合治理工作。经过改造,社区内的单体楼宿舍和老旧小区完成了华丽变身,成为一处处独特的风景。



文化社区是成熟比较早的居住区,整个环境、设施都比较超前,但是一些上世纪七八十年代落成的单体宿舍楼一度让社区工作人员很头疼:墙皮脱落、线路乱拉、道路不平、垃圾乱堆、排水不畅等问题严重困扰着居民的日常生活。为了改变现状,社区对各个单体楼“逐一突破”,针对不同问题制定不同的方案,把居民反映的热点、社区管理的难点、政府要求提升的亮点以及需要改造完善的重点有机结合,使昔日脏、乱、差的单体楼来了个“大变样”:如今,楼体整修一新,颜色素雅,原本年代久远的单体宿舍楼已经彻底告别旧貌,换上了新颜。


文化社区总支书记 张利平:

我们赣榆区540个单体楼,其中我们文化社区占有77栋。根据每个小区的特点实施,充分利用小区现有设施,因地制宜完善改造,全力满足居民实际生活需求,从细节出发扎实开展环境综合整治,推进单体宿舍楼和无物管小区楼道“墙白、窗明、地净、亮灯”,加快老旧小区提档升级。



看看现在的文化社区单体楼宿舍和老旧小区:新修的道路洁净平整,路旁车辆停放有序,尤其是以往基础设施不完善,汽车、电动车侵占人行道的现象得到了显著改善。这一桩桩、一件件扎实有效的工作,小区居民看在眼里记在心中,切身感受到了创文带来的好处,纷纷主动加入到小区自治的管理团队中,共同助力文明城市的创建。


文化社区总支书记 张利平:

后续的管理,一方面依靠群众自发组织的志愿者团队进行自治,一方面就是落实长效管理,扩大管理覆盖面,把改造后的老旧小区纳入管理范围,让居民的幸福感能长久延续下去。

张利平告诉记者,目前提档升级只是完成了第一步,接下来社区还将进一步对通达小区内的绿化、路面、盖板等进行拉网式自查整改。同时,根据单体楼和无物业小区的特殊性分别引入长期保洁、物业管理、志愿者巡逻等机制,将缺失管理的居民区全部引入正轨。


来源:fm92.7

编辑:霍焱 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019