官方微博 官方微信 客户端
【教子有方】重视家庭教育 培养孩子健康心理

时间:2019-10-11 09:51:48 来源:连云港传媒网

        全天下的父母、谁不希望自己的孩子出类拔萃?谁不希望自己的孩子成栋梁之才?但很多家长并不真正知道怎样做才能使孩子成才。本周《教子有方》节目特别邀请了连云港高级中学副校长,中学正高级教师,江苏省物理特级教师李兴远跟家长们谈谈如何培养孩子的健康心理。


     1.不要过分关心孩子,否则容易使孩子过度以自我为中心,成为自高自大的人。

2.不要贿赂孩子,要让孩子从小就知道权利与义务的关系,不尽义务不享受权利。

3.不要太亲近孩子,应该鼓励孩子与同年龄人一起生活、学习、玩耍,这样才能学会与人相处的方法。

4.不要勉强孩子做一些不能胜任的事情,孩子的自信心多半是由成功慢慢培养起来的,强迫他们做力所不及的事情,只会打击他们的自信心。

5.不要对孩子太严厉、苛求甚至打骂,这些做法易使孩子形成自卑、胆怯、逃避等不健康心理,或导致反抗、残暴、说谎、离家出走等异常行为。

6.不要欺骗或无谓地恐吓孩子,恐吓孩子会丧失父母在孩子心目中的权威性,以后的一切告诫,孩子就不会服从了。

7.不要在小伙伴面前当众批评或嘲笑孩子,这会造成孩子怀恨或害羞的心理,大大损害孩子的自尊心。

8.不要过分夸奖孩子,孩子做事取得了成绩,略表赞许即可,过分夸奖会使孩子沾染沽名钓誉的不良心理。另外,赞许必须针对具体的事,让孩子知道自己优点的同时感到你的赞许是真诚的,而不是虚伪的、哄他的。

9.不要对孩子喜怒无常,家长对待孩子时,如果自己的情绪总是不稳定,孩子会感到无所适从,变得敏感多疑,情绪不稳,胆小畏缩。

10.不要在孩子面临困境时不闻不问,要帮助孩子对目前的困境进行分析,教会孩子分析问题、解决问题的方法。要帮助他们解决困难,但不是代替他们解决困难。





没有教育不好的孩子,只有不懂方法的父母。好父母不是天生的。每个现代父母,一生中至少需要接受一次良好的亲子教养教育,学习如何做效能父母,就如同儿童识字、算术一样不可缺少!让我们共同掌握一些基本的教育原则和教育方法,走出教育的一些误区”,促进孩子有更大的进步吧!


end










编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019