官方微博 官方微信 客户端
粮食安全让“中国饭碗”牢牢端在自己手中

时间:2019-08-15 11:39:44 来源:连云港传媒网

国家统计局8月7日发布的《新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之十三》指出,随着粮食综合生产能力不断巩固提升,2018年粮食产量13158亿斤,比1949年增长4.8倍,年均增长2.6%;人均粮食产量472公斤,比1949年增长1.3倍,守住了国家粮食安全底线。 

粮食安全是国家安全的重要基础。立足国内基本解决我国人民吃饭问题,是我国的基本国情决定的。只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权,进而才能掌握经济社会发展大局,不能靠别人解决吃饭问题,不能被别人牵着鼻子走。因此,要确保中国人的饭碗任何时候都牢牢端在自己手中,中国人的饭碗应该主要装中国粮。 

耕地是根本。耕地是粮食生产的命根子。我国是世界第一人口大国,耕地资源严重不足,决定我们必须“耕地红线不突破”,像保护大熊猫一样保护耕地。我国坚持最严格的耕地保护制度,依法依规做好耕地占补平衡,规范有序推进农村土地流转。强化地方政府主体责任,完善土地执法监管体制机制,坚决遏制土地违法行为,加强耕地占用的土地用途管制,强化永久基本农田特殊保护,牢牢守住18亿亩耕地红线。同时,通过合理确定耕地后备资源开发利用时序、提高耕地后备资源开发利用效率、落实耕地数量、质量、生态“三位一体”保护等措施,守护好了耕地这个粮食生产的命根子。 

命脉在水利。藏粮于地是保障国家粮食安全、推动现代农业发展的重要举措。新中国成立初期,农业生产基础单薄。上世纪50—70年代,在十分困难的条件下推进了农田水利设施建设。改革开放以来,我国持续开展农业基础设施建设,不断完善小型农田水利设施,粮食生产条件明显改善。2018年全国耕地灌溉面积10.2亿亩,比1952年增长2.4倍,年均增长1.9%。深入实施耕地质量保护与提升工程,加快建设集中连片、旱涝保收、高产稳产、生态友好的高标准农田,全国累计建成高标准农田6.4亿亩,完成9.7亿亩粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定任务。农业生产条件持续改善,“靠天吃饭”局面逐步明显改变。 

出路在科技。实施藏粮于技战略,加快农业科技创新及成果转化,推进农业机械化发展。科技支撑,良种先行。习近平总书记指出,要下决心把民族种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。目前,我国水稻、小麦、大豆、油菜全部为自主品种,玉米自主品种占85%以上、蔬菜占87%以上,对农业增产的贡献率达到45%,做到了“中国粮用中国种”。同时,主要农作物耕种收综合机械化率超过67%,其中主要粮食作物耕种收综合机械化率超过80%。在耕地、淡水等资源约束加剧的情况下,科技在粮食生产中的作用日益增强,科技助力粮食单产不断提升,由1952年的88公斤/亩提高到2018年的375公斤/亩。 

动力在政策。党的十八大以来,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度,加快发展多种形式规模经营,农业生产组织方式发生深刻变革,解决“怎样种粮”问题。2018年全国家庭承包耕地流转面积超过5.3亿亩。完善生产经营方式,解决“谁种粮”问题,国家着力培育各类新型农业生产经营主体和服务主体,农民合作社、家庭农场、龙头企业等数量快速增加,规模日益扩大。2018年农业产业化龙头企业8.7万家,在工商部门登记注册的农民合作社217万个,家庭农场60万个。同时,不断完善强农惠农政策,改革开放以来共发布21个指导“三农”工作的一号文件,通过取消主产区粮食风险基金的地方配套、建立农民种粮补贴制度、实施产粮大县奖励政策、坚持并完善最低收购价政策等,构建起较为完善的强农惠农富农政策体系。这些制度设计和政策举措,都为构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,不断夯实了基础。(解晚笙)

 

 

 

 

 


编辑:霍焱 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019