官方微博 官方微信 客户端
《最美环保故事》践行绿色环保理念 垃圾分类有“攻略”

时间:2019-08-14 18:04:01 来源:连云港传媒网

连云区通过垃圾分类小区建设,充分调动广大居民参与垃圾分类的积极性,全面营造垃圾分类的浓厚氛围,让垃圾分类的理念渐入人心,居民也越来越主动地参与到垃圾分类当中。今天的《最美环保故事》就让我们一起来了解一下,连云区是怎样完成让居民从“知道分类”到“如何分类”这一“转变”的。

记者首先来到了居民张燕的家中,看到她正在厨房里忙着把可回收的塑料瓶、易拉罐、废纸箱和厨余垃圾分开,用完的电池则被单独捡出来,另外存放。

随后,记者跟随张燕走到楼下,一路上,她向我们介绍起小区新建好的专用分类垃圾箱。

三种颜色的垃圾箱标示清晰,蓝色代表可回收、红色代表有毒有害、紫色代表织物,居民根据箱子上的提示进行分类投放,记者在采访中还发现了一个有趣的小细节,小区的大多数老年人,都愿意把可回收的废品攒起来,以前是送到附近的回收站卖掉,如今则可以在专职督导员那里换取一些积分,直接兑换生活用品。

针对垃圾积攒较多,行动又不方便的老年人,社区还安排了专职人员上门收取。

连云区为了增强居民对垃圾分类的知晓度和参与度,在宣传引导方面做足了“功课”。在每个新建的垃圾分类小区里设置1座“垃圾分类文明服务站”,城管部门新招聘了15名垃圾分类专职督导员,专门负责对垃圾分类的宣传和投放引导工作,方便居民注册和积分奖品兑换。还通过设置宣传展示牌、上门宣传等活动增加居民垃圾分类的意识。

居民们分类好的垃圾,之后都去了哪儿呢?在连云区的垃圾暂存点,记者看到,各类垃圾都有暂时的存放空间,有专门的人员进行分类收集、分类运输。不同品类的垃圾,由责任人收集后,将交给有资质的资源再生企业,回收再利用。



《连云港新闻》


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019