官方微博 官方微信 客户端
(新闻深一度) (旧衣回收难在哪里?)打造旧衣回收产业链 让旧衣重获新生(2)

时间:2019-08-14 17:28:38 来源:连云港传媒网

记者了解到,像我市玉带新村这样有旧衣物回收箱的小区并不多,旧衣回收后的再利用环节更是存在诸多难点,为了了解清楚我市旧衣物回收的具体情况,记者随后来到了青龙山公墓附近的垃圾分拣中心。

在海州区垃圾分类分拣中心记者看到,这里堆放了大量的旧衣物和各类棉纺织品,工作人员正在对其进行整理分拣。这里的负责人唐女士说,目前分拣中心的旧衣物都是从小区的可回收物投递箱中收集所得,如果不进行回收,这些旧衣物将会造成一定的环境污染。

唐女士说,目前我市受制于场地以及规模的问题,并没有形成一个旧衣物回收处理的产业链,仅是在收集与分拣之后,统一送往外地的分拣工厂进行处理。

那么我市的旧衣物回收存在哪些难题呢?唐女士说,最主要的是成本问题。旧衣回收再利用的途径通常有机械、物理、化学和热能四种。通过化学方式还原成分子级别,再重新生成纤维较为理想。但这种方式生产成本较高,他们目前也并没有任何利润渠道,只能通过政府进行补贴,而第二个困难就是人们的观念问题。

产业链条长、环节成本高、企业难以获利、市场难打开,旧衣物的回收利用困难重重,想要走出困境,不仅需要政府的政策支持,企业的大胆创新,人们的观念转变,同时更需要市民在平时的生活中培养旧衣物回收的观念,才能使旧衣回收不再困难,资源不再浪费,我们的生活环境更加美好。


《港城365》


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019