官方微博 官方微信 客户端
半年案发60多起!电信诈骗瞧准医保卡

时间:2019-08-14 18:07:48 来源:连云港传媒网

连日来,我市有多位市民陆续接到非常奇怪的电话,打电话的人声称是医保局的工作人员,并且告诉接电话的人,他们的医保卡涉嫌犯罪。就这样,许多市民就按打电话人的要求进行汇款,一汇就是十几万。 

前两天,市民李女士接到了一个自称是医保局工作人员打来的电话,说她的医保卡在上海出现了非法报销的情况,涉嫌犯罪,要求她把钱打到对方的安全账户上,李女士转款后才觉得不太对劲,于是赶紧向警方报警。

与此同时,又有多位市民遭遇到了同样的情况,每人都被骗走了十几万元。事实上,李女士他们遭遇的,正是现在比较猖獗的医保卡诈骗骗局。据市反诈中心统计,短短半年时间,我市发生的各类医保卡诈骗的案件,竟然多达60多起,涉案金额达340多万元,最大的一笔达到40多万元。

市公安局刑警支队反诈骗合成作战中心教导员滕建警官表示,利用医保卡诈骗,从本质上来说,是冒充公检法诈骗的升级版本。不法分子针对部分市民对医保卡兼有的多项功能不是特别了解的情况,编造各种谎言,威逼诱骗受害人就范,成功率非常高。

那么,到底该如何防止类似的骗局发生呢?滕建表示:“首先接到这种电话不要惊慌,第一时间通过110,或者社保的热线进行咨询了解。第二个涉及到个人隐私保护的问题,在一般的药店或者药房消费的时候,相关的票据不要随意丢失,防止自己的个人信息泄露。”


来源:荔枝新闻

编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019