官方微博 官方微信 客户端
吐槽保险公司理赔慢、难?保险理赔半年数据告诉你,97%可获赔

时间:2019-08-13 16:10:35 来源:中国保险报

买什么产品?买多少保额?买哪家公司的产品?消费者在购买保险产品时,常常会面临各种问题。那么,该如何选择呢?除了保险销售人员以及互联网上的介绍,各家保险公司的理赔数据也能帮助消费者。



近日,多家保险公司陆续披露2019年上半年理赔报告。截至8月7日,据不完全统计,包括中国人寿、平安人寿、太保寿险、太平人寿、人保寿险、泰康人寿等在内的28家人身险公司公布了2019上半年理赔数据。梳理发现,恶性肿瘤排在重疾首位,心、脑血管疾病紧随其后,高发于中年人群,重疾险人均保额不足,保障有待加强。

上述险企理赔报告基本涵盖了理赔件数、理赔金额、理赔时效、获赔率等信息,并对险种理赔金额、件数比例分布,出险性别、年龄分布等进行了分析。

No.1

超97%的人可获赔

吐槽保险公司“理赔慢”“理赔难”似乎是不少消费者的“一致共识”,但是多家公司理赔数据告诉我们,事实并不是这样。

理赔报告显示,2019上半年保险公司在理赔金额、理赔件数上有所增长,并呈现理赔获赔率高、理赔时效快等特点。

理赔报告

<<  滑动查看下一张图片  >>

保险公司理赔报告截图

据现有数据来看,理赔时效最快为中国人寿,仅用0.58天,其他公司理赔时效分布在0.58天-2.55天之间。在新技术的加持下,小额赔付时效甚至可以更短,例如中意人寿的小额理赔时效为0.12天。在获赔率上,超97%的消费者可获赔,且大中小公司并无显著区别。

而对于未能获赔的消费者,理赔报告显示,“多为投保前疾病未如实告知”等。

所以,在买保险产品前,一定要仔细阅读投保须知和免赔责任呀!

No.2

重疾保障不足

从公布的理赔数据来看,与以往相差不大,在理赔案件数量上,医疗险出险件数占比高;在理赔金额上,重疾险、医疗险赔付金额多。

在重疾险出险原因中,恶性肿瘤“排名榜首”,心脏类疾病、脑血管疾病占据前三。 

理赔报告

<<  滑动查看下一张图片  >>

保险公司理赔报告截图

在恶性肿瘤中,甲状腺癌排在首位,肺癌亦为高发恶性肿瘤。从性别来看,肝癌、肠癌在男性出险原因中靠前,乳腺癌、(子)宫颈癌在女性中排位靠前。

理赔报告

<<  滑动查看下一张图片  >>

保险公司理赔报告截图

在人群年龄段分布上,未成年人及中年出险较多。平安人寿理赔报告显示,12岁以下理赔客户最多,占比48%;41-50岁占比18%;31-40岁占比13%。同方全球人寿理赔客户在年龄分布上相差不多,0-17岁理赔客户最多,占比27.7%;30-39岁占比23.4%,40-49岁占比20.4%。而泰康人寿理赔报告显示,疾病类出险中,儿童、年轻人呼吸道疾病居多,同时随着年龄增长,恶性肿瘤、心脑血管疾病增加。

而单看重疾险,泰康人寿理赔报告显示,重疾险平均出险年龄为47岁。41-50岁年龄段罹患恶性肿瘤占比41%,与去年同期持平,31-40岁年龄段占比20%,同比多出1%。人保寿险在理赔报告也显示,重疾出险偏年轻化。

理赔报告

<<  滑动查看下一张图片  >>

多家公司理赔报告显示,虽然目前重疾险理赔金额占比高,但相对于偏高的治疗费,人均保障却不足,仍存在较大缺口。

理赔报告

<<  滑动查看下一张图片  >>

此外,在意外险出险原因中,交通事故占首位,其中男性高于女性。

保险公司理赔情况如下: 




空白处表示暂无数据

本文数据来源于各公司2019上半年理赔报告,若有出入,请以原始报告为准。





编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019