官方微博 官方微信 客户端
防台胜不骄 抗洪再出征

时间:2019-08-13 10:52:46 来源:连云港传媒网

 8月12日21时江苏消防报道:从防台转战抗洪!江苏消防救援总队800指战员奔赴沂沭泗地区。

受上游嶂山闸泄洪影响,11日23时新沂河沭阳段水位10.87米,超警1.87米,达到洪水橙色预警标准。根据应急管理部和消防救援局相关指示及省委、省政府要求,省消防救援总队立即召开会议,成立沂沭泗地区防汛抗洪前置备勤总指挥部,在连云港市、宿迁市、宿迁沭阳县、徐州新沂市设置4个前置备勤点。目前,全部增援力量携带抗洪抢险防护、救生、破拆、绳索及舟艇等器材已抵达各前置备勤点。

“利奇马”不仅是今年以来登陆我国最强的台风,也是新中国成立以来登陆华东的第三强台风,风雨强度大、持续时间长,所到之处造成巨大灾害。这次登陆江苏虽然没有造成巨大的损失,也给全省各地生产生活和交通造成了极大的不便,台风和暴雨、大暴雨造成了部分农村地区房屋被毁、农田被淹、街道泛舟。之所以有灾无害,没有人员伤亡,是因为全省及地方预警及时,水利、住建、应急管理、农业农村和气象等部门协调配合,应急值守、除险加固、物资配备等工作细致到位,尤其是广大消防指战员发挥了巨大的作用。

“利奇马”登陆江苏,就苏北而言是一个旱涝急转的过程,苏北地区旱情全面解除。所好的是洪泽湖、骆马湖、京杭运河江苏段辖区水域未因台风发生事故和险情。避风船只按照海事、船闸部门的调度有序驶离或锚泊后,航道安全畅通有序。但是,依然面临行洪压力。再者,“利奇马”在山东半岛登陆后,造成丰沛的降水,更使淮北地区,特别是沂沭泗地区行洪雪上加霜,据科技日报记者11日报道,受台风“利奇马”外围云系及冷空气共同影响,预计新沂河行洪流量将达到每秒6000立方米左右。沂沭泗地区抗洪形势严峻,新沂河出现1974年以来最大流量。

在致力恢复全省各地生产生活秩序的同时,省委省政府高度重视沂沭泗地区的抗洪工作,娄勤俭书记、吴政隆省长作出批示,要求全面动员、全力以赴抗洪,确保人民群众生命财产安全。省防指召开专题会议,研究部署沂沭泗地区防洪工作。消防指战员刚下防台抗台火线,来不及稍作休息,立即奔赴苏北抗洪救灾第一线,确保洪水安全下行入海,不发生大面积内涝,尽快恢复农业生产。他们不愧为人民群众的保护神,新时代最可爱的人。

沂沭泗地区防洪,不仅对江苏至关重要,也攸关兄弟省山东的安全。这一必须打赢的硬仗,是任务,是责任,是考验,也是义无反顾的使命担当。总结借鉴防台抗台经验,发扬连续作战精神,切实做好应急抢险准备,一旦发生险情,立即组织抢险,避免险情扩大。有800名消防指战员,有各市人民群众的共同努力,一定能让灾害低头,让洪水驯服,让河湖安澜,让人民群众舒展笑眉。(王震彩)


编辑:霍焱 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019