官方微博 官方微信 客户端
大力戒除形式主义,务求主题教育实效

时间:2019-08-12 12:52:23 来源:连云港传媒网

“形式主义害死人,开展主题教育主要看实效”。“不忘初心牢记使命”主题教育活动,针对不同领域、不同行业、不同单位特点,聚焦抓落实,突出结果导向,这在主题教育活动的根本任务、总要求和目标中也都有体现。比如主题教育的总要求包括“抓落实”,主题教育的总任务即“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”也都是从落实角度展开的。主题教育活动只有戒除形式主义,才能真正收到实效,实现预期目标。

主题教育全程始终贯穿“改”。学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,都存在“改”的工作。不能学归学、说归说、做归做,切实防止形式主义走过场。一开始就要改起来,把“改”字贯穿始终,贯穿到主题教育活动各项目标任务、各个环节内容之中,真改实改、攻坚克难。聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,在学中改,不断深化认识,每次都有一些进步,在日积月累中不断加深领悟;在学用结合中改,把学体现到用,落实到具体工作中,解决人民群众身边的实际问题。通过“改”,推动学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想取得新进步、达到新高度。

着重检视整改问题力避“虚”。抓检视问题到位,深入调查研究,把问题找到找准,把根源挖深,明确努力方向和改进措施。纠正形式主义,一把手要负总责,要带头学习、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实,发挥表率作用。对表对标党中央安排部署,深入调查研究下功夫解难题,靠贴近实际和贴近群众的务实举措抓落实,确保党中央决策部署落地生根。调查研究要不打招呼、不预先安排路线、不开汇报会、不搞层层陪同、不增加负担、不扎堆调研,直接深入基层一线,奔赴问题现场,切实掌握第一手资料,把调研成果转化为解决问题的具体行动,教育引导党员、干部,真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。

抓住政绩观责任心这个“根”。形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。譬如,工作事事留痕,把“痕迹”当“政绩”;工作拖沓,敷衍塞责,遇事推诿扯皮、回避矛盾和问题;问责泛化滥用,把问责作为推卸责任的“挡箭牌”;基层减负不力,会议多、文件多、要材料多、检查考核多,等等。因此,戒除形式主义,领导机关和领导干部要发挥示范带动作用,坚决反对一切错位的政绩观,不断强化责任担当。(解晚笙)

 

 


编辑:霍焱 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019