官方微博 官方微信 客户端
市妇保院获评“妇孺国医堂标准化建设工作先进单位”

时间:2019-08-10 17:07:46 来源:连云港传媒网

8月4日,中国中医药信息学会妇幼健康分会第一届第二次理事会议在湖北武汉举行。大会公布了“妇孺国医堂”标准化建设项目验收结果,表彰了先进单位和个人。市妇保院荣获“样板妇孺国医堂”荣誉称号,并被评为“妇孺国医堂标准化建设工作先进单位”。


自2018年7月份以来,市妇保院按照《中国中医药信息研究会妇幼健康分会标准化建设“妇孺国医堂”评审办法与实施细则》,积极开展创建工作,成立创建工作领导小组,并在今年医院工作计划中强调以创建妇孺国医堂为契机,灌输中西医结合理念,将中医文化融入业务工作,打造“中医+妇幼健康”新模式,筹划建立养胎中心,进一步满足多元化就医需求。

妇孺国医堂设有中医妇科、中医儿科、理疗科、中医乳腺等科室,中医与妇幼融合亮点是中医师参与病房查房、院内讲座及多学科诊疗。

在创建过程中,医院给予了人、财、物、场地等各方面支持。在新院区门诊设有626平方米区域作为“妇孺国医堂”用房,提供占地440平米,可同时容纳300余人的多功能培训厅为妇孺国医堂培训、授课使用。

辖区内中医药妇幼健康工作计划以适宜技术推广为重心工作。2018年至今,妇孺国医堂人员到基层义诊3次,授课2次。还制定了鼓励医生合理使用中药颗粒剂的奖罚规定以及“无中医、不保健”绩效考核方案;规范 HIS系统建设,提供电子病历、报告查询、转诊、中草药电子处方等多项功能;完善中草药饮片、煎药等硬件设施,提供中草药饮片312种;提供小包装和智能机配颗粒两种颗粒剂剂型,提供中药品种203种,为患者提供更便捷的中药服务。

2018年至今申报省妇幼健康课题1项,院青年英才培养基金2项,省社发面上项目1项。发表科研论文3篇。


下一步,市妇保院将致力于中医妇幼融合发展事业,以成立“养胎中心”病区和干预高危儿体质调理及传统康复为抓手,为全市的妇女儿童提供更加优质的保健医疗服务,为“中医造福妇幼,妇幼传承中医”做出更大的贡献。

来源:连云港市妇幼保健院


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019