官方微博 官方微信 客户端
组工干部当做业务“熟手”

时间:2019-08-06 09:49:57 来源:连云港传媒网

宋·欧阳修《卖油翁》中有一段细节描写:“(翁)乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿……唯手熟尔。”卖油翁因长久钻研一项工作,技艺精湛,令人深思。组工干部作为“管干部的干部、管党员的党员、管人才的人才”,对政策的解读、原则的把关、程序的规范等一言一行均会影响组织部门和党委在广大干群心中的形象,每一名组工人必须要当好业务“熟手”,树起一面旗帜,成长为不辜负党和广大人民群众期望的优秀组工干部。

行事作风要“成熟”。从事组织工作的干部多数为年轻干部,特别对于落实组织工作最后一条线的乡镇(街道),组工干部、组工干事多为青年人,干事冲劲十足、工作经验尚浅。成为组工干部后,严肃、细致、谨慎的优良品质应该是广大组工干部弘扬的作风,自重、自省、自警、自励应该成为组工干部的身份名片,虽年龄尚浅,但行事作风给人的感觉要“成熟稳重”。组工干部要常思身上重担,以光荣感、使命感来锻造自己的道德情操,珍惜干部的形象和声誉,维护员工的正当权益,以公道正派的实际行动来体现自己的人生价值,树好组工形象的“金字招牌”。

政策法规要“烂熟”。干部人事工作,做正确的事,比正确地做事更重要。确保做正确的事,就是要深刻掌握政策提倡什么、反对什么、禁止什么,这就要求组工干部对于政策法规要“烂熟”于心。做干部人事工作,如果遇事“一问三不知”,不仅无法保障政策的贯彻执行,还会影响事情的进度,更会给干部工作的形象带来负面影响。因此,组工干部要学懂弄通与业务工作相关的政策法规,吃透上级的文件和会议精神,弄清法规政策的精神实质、目标任务和方法措施,不懂就要学会多登几次门、多跑几次腿、多打几次电话、多俯下几次腰杆,多请教、多询问,高调做事、低调做人,真正做到运用自如,积极贯彻到工作中去。

撰写材料要“娴熟”。能文能武是组工干部的看家本领,组工干部既要有组织协调“武将”的能力,又要成为写材料的“文兵”。“高手高处不胜寒”,想写一手好材料,并不是说坐在电脑前瞎编乱造就能造出来的,组工干部要熬得住“十二个时辰”、耐得住寂静的夜、沉得下浮躁的心、动得了敏捷的头脑,就是要做到勤积累、擅思考、常反思、多跑腿,认真学习文件精神、领导讲话,深入调研掌握工作实际,用新的视角看问题,用新的思路想问题,用新的方法解决问题,先立意、再写意,确保材料站位高、立意准、不跑偏。“文章不怕千遍改”,动得了手,磨得了文字,大的材料敢写,小的材料乐写,多练笔,才能逐步成为写作高手。 (王艺颖)

 

 


编辑:霍焱 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019