官方微博 官方微信 客户端
风云激荡仍从容 大国外交显担当

时间:2019-08-05 12:02:08 来源:连云港传媒网


       最近,2019年上半年习近平引领中国特色大国外交受到人民日报、新华社、央视等主流媒体的广泛关注,纷纷推出精品佳作,得到受众广泛好评。

今年是新中国成立70周年,建设全面小康关键之年,也是面临世界百年未有之大变局之年。上半年,习近平主席5次出访,亲自主持3场主场外交活动,引领中国特色大国外交不断开拓新局面,让世界看到一个负责任东方大国的格局与担当。

志合者,不以山海为远。习近平主席指出:今日之中国,不仅是中国之中国,也是亚洲之中国、世界之中国。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。年初习近平主席首次出访目的地定在欧洲,6天5夜,三国五城,40多场双多边活动,无一不是在热情、坦诚的氛围中进行。欧洲之行,习近平主席还收到两份特别的“礼物”:意大利查获并返还中方的796件(套)中国文物。今年6月,习近平主席连续四次出访,到达5个国家,“一周一访”,创下新中国外交的新纪录,加强沟通、深化友谊,积极倡导并推动共建人类命运共同体的外交理念。习近平主席以大国领导人的智慧和担当赢得了邻邦的尊重、信任,加深了睦邻的友好、共识。

求木之长者,必固其本。今年4月,习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式演讲中强调,我们要秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。源自中国,属于世界,根植历史,面向未来。截至4月,已有150多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作协议。习近平主席在G20大阪峰会演讲时说,中国提出共建“一带一路”倡议,目的就是动员更多资源,拉紧互联互通纽带,释放增长动力,实现市场对接,让更多国家和地区融入经济全球化,共同走出一条互利共赢的康庄大道。和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,越来越形成全球共识,共建“一带一路”的朋友圈越来越大,好伙伴越来越多,合作质量越来越高,发展前景越来越好。

凡益之道,与时偕行。习近平主席倡导构建人类命运共同体的理念,以负责任大国的有力担当,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,成为世界乱象中的中流砥柱。今年3月,习近平主席访问法国。在爱丽舍宫,专程赶来的德国总理默克尔、时任欧盟委员会主席容克与中法两国元首一道,共同出席中法全球治理论坛。习近平主席指出,国际社会正面临治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字四大挑战。他提出,破解这“四大赤字”,需要秉持公正合理、互商互谅、同舟共济、互利共赢四大理念。习近平主席的这番讲话在巴黎乃至整个欧洲引起了共鸣。从第二届“一带一路”国际合作高峰论坛到“2019年中国北京世界园艺博览会”再到“亚洲文明对话大会”,上半年中国3场主场外交受到广泛响应,离不开中国主张、中国方案的感召力。近平主席统筹国内国际两个大局,推动国际秩序由“变”到“治”,防范化解重大风险,也为我国改革发展稳定营造了良好外部环境。

为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。大国外交奏响黄钟大吕之音,习近平新时代中国特色大国外交航船,必将穿云破雾、行稳致远,驶向更加美好的彼岸。(王震彩)


编辑:霍焱 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019