官方微博 官方微信 客户端
夜读∣离别,是为了更好的相见

时间:2019-07-14 21:00:00 来源:连云港传媒网

这是他第三次离开家,背着行囊,去远方。  

妈妈没有像前两次那样,给他装满包裹,临走前还给他包上一个烤红薯。这次,只把他送到火车站,默默说了声:“加油。”  

他是我的学生,第一次离开家时哭得稀里哗啦,在北京准备了一年的考试,进考场紧张到拉肚子,落榜了。第二年,他继续北上,母亲劝他留在家,他拒绝了,一个人来到北京,找了份工作。  

生活把他折磨得够呛,本想中途放弃,但咬咬牙,坚持到了年底。  

年底公司发了一笔不多的奖金,他买了票回家过年。回到家的他面无表情,年刚过,他收拾行囊,又离开了家。  

母亲那声“加油”,是一声鼓励,也是一声问候。短短两个字,温暖而沧桑。  

来到北京,我问他,“这次,离开家时哭了吗?”  

他说:“没,因为这次离别,是为了更好的相见。”  

我说:“怎么说?”  

他说:“下次回家,我会越来越好。又说,我要给家里换一台电视机。” 

 

多么简单的愿望,多么朴素的理想。我忽然明白,离别是人生的功课,相逢是许多人的希望。相逢无数,不如重逢。但每次重逢,只有变得更好,哪怕一点点,生活才更有意义。  

而我们,就是为了这个,才离开家,奔赴远方。

当老师这些年,我听过许多远行奋斗的故事。他们都是从家到了远方,一个人平静地奋斗、孤独地努力,有些人逐渐开始发光,有些人还在泥泞中寻找芬芳。  

几年前,我在网上写过:孤独是最好的升值期。  

这句话被我的朋友小樊写在日记本上。每到夜深人静,她都一个人戴上耳机,有时候打开书,有时候拿起笔。工作累,学习苦,扛不住了,就打开日记本,看看这句话。  

深夜永远伴随着孤独。深夜袭来,孤独弥漫,但灯光下的自己,总是那么坚强。  

一次,小樊耳机里忽然弹出筷子兄弟的那首《父亲》,瞬间,落了泪。她拿起电话,抖着手,拨通了远方的那个座机。父亲接了电话,问:“怎么了?”  

她忍着眼泪,说,“没事。我的狗还好吗?”  

父亲笑了笑,说,“狗很好,你好吗?”  

她忽然笑了,“狗怎么跟我比上了?”  

寒暄了几句,她要挂掉电话,继续工作。父亲的最后一句话,是这样说的:扛不住了,就回家。  

她迅速挂了电话,泪流满面。她知道,家是自己永远的港湾。 

 

一年之后,她成了公司的小组组长,工资翻了一倍。领导在提升她时,只是简单地说了一句原因:她的进步很快。  

但只有她自己知道,那背后的汗水和眼泪,无非是希望自己的青春,问心无愧。

我想起自己第一次离开家,是在十年前。  

离家的第一年,生活就把我摧残到支离破碎。我低估了生活的残忍,高估了自己的坚韧。我打电话给爸爸,说,“我扛不住了”。  

父亲很简单地回了我:“那能怎么办?”  

逐渐地,我明白了,你已经长大,就算是父亲,也不会再像童年那样,搀起在地上哭的你。因为,很多时候,他根本看不见你在哪里哭。  

后来,我明白了,人终会长大,人总会离家,哭解决不了问题,即使哭着也别停止奔跑才重要。

  

你要奔跑、要努力、要飞翔,要破茧成蝶。跑完再哭,那才是英雄该有的格调。  

春节过后,又有许多人会离家远行。我知道,还是会有人深夜流泪。每到此,我都想把父亲说过的那句话送给他们:那能怎么办?  

记住啊,哭过继续跑就好。  

新的一年,请不要停下前进的脚步。都知道奔跑时很累很苦,那为什么还要跑?因为你只有跑过,才能体会到休息时的爽;就像你只有吃了学习的苦,才能体会到生活的甜。  

愿新的一年,离家的你都能变得更好。       


- END -


来源:李尚龙(ID:lslmoviegoers) 

作者:李尚龙

投稿邮箱:Lygsjt@lygsjt.com

本期编辑:乔晓晓


编辑:乔晓晓 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019