官方微博 官方微信 客户端
夜读∣真正懂得生活的人,一定要学会轻装上阵

时间:2019-07-07 21:00:00 来源:连云港传媒网

朋友小雪在一家外企上班,即使工作繁杂,依旧能保证工作零失误、零延误。她的效率很高,平日里还常常帮助同事,但她总感觉自己没有另一个同事受欢迎。

那个同事时常迟到,工作常有失误,上传的文件经常存在瑕疵,发放通知的时间往往也不能及时,但是领导对她真的很“宽容”。小雪很无奈,没想到自己做得好了,反而成了一种错误。她很委屈,觉得领导偏心,不想干了。

她的一个做到管理层的朋友不赞同她的想法。

那个朋友对她说,领导叫你做事是一种肯定,对那个同事宽容可能是因为懒得管。其实,你就是觉得自己做的事情多了。想开点,多做事对自己的成长是好事,不要那么纠结。与其盯着别的同事看,不如审视自己。做事情对得起负责二字,做人对得起认真二字,受益最大的还是自己。

抱怨不能改变现实,但我们能改变心态。很多时候,情绪和压力是自己给的,道理都知道,就是自己放不下,总认为自己受了委屈。

最好的心态,是学会放下沉重。一念之间,天地皆宽,万事万物都会有不一样的风景。

前段时间,我去医院看望一位伯父,是远房表姐的父亲。正好那天表哥也去了,伯父躺在病床上直夸儿子孝顺,还说儿子工作是如何辛苦,开车来医院看他又是如何不易,留下表姐在一旁闷不做声地削苹果。

其实大家都知道,这大半个月都是表姐在医院照顾。表哥也就是偶尔来看望一下。我自以为很委婉地质疑了一下:“表哥昨天好像还在外地,这几天都是表姐在医院的嘛。”

伯父像是一点没听出我的话外之音,自顾自地说:“女儿孝顺点应该的。你表哥是要做事的人,哪有那么多的时间过来。

我听了这话顿时无语,但是看见表姐在一旁直摆手,我也只好装出一副“你说得都对”的样子。

后来,表姐送我出门时说:“没事的,弟弟确实工作忙、没有时间。现在争这些也没意思,毕竟是自己的爸妈。没什么应该不应该的,就是想老人家有个人照顾。”

是啊,哪有什么应该不应该,有的只是表姐的不计较。不是不明白父亲的偏颇,只是计较了也无济于事,不如放下,好好陪伴父母。

有句话说得好:与其抱怨,不如祝愿。少些计较,走过的一生都是故事。

一个女孩失恋分手了,朋友问她为什么这么难过。她说:“男朋友离开了我。”

“你还爱他吗?”女孩重重地点头。

“那他还爱你吗?”女孩想了想,哭了。

朋友笑着说:“那么该哭的人是他呀!你只不过是失去了一个不爱你的人,而他失去的是一个深爱他的人。”

不要让自己为一个不值得的人伤心。两个人对等的才是爱情,只有一个人付出的是煎熬。

其实,爱情并没有那么复杂,喜欢就在一起,不爱了要分开也未必就不是对的选择。就算不能走到最后,能拥有一段美好的回忆,也已是三生有幸。

感情上拖泥带水留不下体面,真正的放下才能更加轻松地迎接下一段旅程。

很喜欢这样一段话:有一个夜晚,我烧毁了所有的记忆,从此我的梦就透明了。有一个清晨,我扔掉了所有的昨天,从此我的脚步就轻盈了。

拿起过,也放下过,才能走得更加轻松。真正懂得生活的人,一定会选择轻装上阵。


- END -


来源:伴读书房(ID:DuZhe365)

作者:木木木 

投稿邮箱:Lygsjt@lygsjt.com

本期编辑:乔晓晓

编辑:乔晓晓 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019