官方微博 官方微信 客户端
(街头巷尾看文明)云台山景区:大花果山亮出生态新名片

时间:2019-06-09 16:58:40 来源:连云港传媒网

绿色是财富,生态是资源。景区不仅是风景秀美的旅游景点,也是整个城市重要的生态屏障、文化源头。围绕这一定位,云台山景区按照全市绿化造林的要求,抓好景区林相改造,为建设绿色生态景区提供有力支撑。今天的《壮丽70年 奋斗新时代》专栏播出《云台山景区:大花果山亮出生态新名片》。

在孔雀沟附近的一处山坡,新栽种的一片糯米花林足有130亩,林间的水栓通过水管,直连到高处的一个水塘。几位养护工人熟练地将水带连接上水栓,拧开水栓,水柱喷射而出,周边的土壤立刻被浇透。

种下的树因缺水难成活,曾是造林人最头疼的问题,南云台林场7年间自筹资金约600万元,2012年至今建起60多座蓄水塘坝、3万米的地下管道和300多个水栓。植树成活率从曾经的不足一半跃升至现在的95%。仅去年,林场用于购买树苗、养护的费用约600万元,今年近700万元。树苗成活率大大提高,生态环境越来越好。

花果山景区怪石众多,云台山景区利用地形特色,在“美猴王国”片区,将奇石进行梳理,形成景观;还通过成片种植映山红,形成壮观的花海,实现人与自然和谐共处,形成“人在画里,画在心里”的大花果山花海意境。

云台山风景区及周边地带是我市古树名木最为集中的区域,东磊的延福观南侧偏院内,高达20米,粗两围,树龄850余年,人称“玉兰花王”,文人则誉其为“玉兰仙人”,背依苍苔满布的石壁,每到繁花盛开时,清香迷人。云台山景区坚持原生态修复、修旧如初的原则,对生态环境进行微修复,改善现有古树采光通风环境,修建排水沟渠,改良古树周边土壤,同时修复延福观及周边道路环境,使古树恢复自然风貌,让这些“活化石”在自然与文化交融中重现生机。

今年,云台山景区将突出山上游览路和环云台山大道等线状绿化,重抓“美猴王国”等片区绿化,重点打造花海、花路、花径、花岸、花村;加大对千年银杏群、玉兰花王、金镶玉竹、金钱松等古树名木的保护,保护好森林资源;建设蟠桃园、樱花大道,打造“祥云”景观,着力把景区打造为“四季好花常开、八节鲜果不断”的生态名山。

目标清晰、措施有力是记者对于云台山景区保护绿色生态环境最直接的印象。春天的云台山鸟语花香,夏天的云台山清新凉爽,秋天的风景美如画,冬日更是银装素裹,可以说云台山打造生态名片有基础、有潜力、有氛围。抓好景区林相改造,符合绿色发展理念,也切合了生态文明建设的需求,这是一篇值得做而且一定能做好的“大文章”。


《港城365》


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019