官方微博 官方微信 客户端
面塑大师出新品:“花果山”上的西游记

时间:2019-07-12 17:34:52 来源:连云港传媒网

面塑,俗称面花、礼馍,是源于山西的汉族民间传统艺术之一,用手和简单工具,将面团塑造成栩栩如生的形象。咱们港城的面塑大师王振兰,退休开始就专心研究面塑,塑造的作品不仅形神兼备,还经常获得各种大奖,最近,她又有了新作品,我们一起去欣赏一下。

现在看到的是这座花果山就是港城面塑大师王振兰老人的新作品,上面不仅有花果山的景点,仙人桥、水帘洞、玉女峰、三元宫等,还有西游记里的神话故事,例如孙悟空出世、三打白骨精、猪八戒背媳妇、西天取经等,不管是景点还是人物,都被刻画的活灵活现。

    王振兰介绍,这个面塑作品长约两米,高约有一米多,从去年7月份开始制作,今年6月份完成,一共消耗了100多斤面粉,像这么大的面塑作品,在全国来说都少有。  

     

      在王振兰家中,我们看到摆放了很多面塑作品,有新时代中国、有渔夫唱晚、有京剧面人等,都别具特色。她还将面塑作品贴在盘子里,葫芦上,镶嵌在画框中,每一个都有主题,生动而充满新意。王振兰曾多次获得省、市大赛的铜奖和金奖,还被评为我市工艺美术大师称号、市级非物质文化面塑传承人。王振兰表示,自己已经78岁,她希望以后能有更多的人喜欢面塑、学习面塑,将这个民间传统艺术好好传承下去。


来源:在你身边

编辑:霍焱 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019