官方微博 官方微信 客户端
小餐桌彰显大文明 “光盘行动”深入人心

时间:2019-07-12 17:02:46 来源:连云港传媒网

“从我做起,今天不剩饭”,这是光盘行动最响亮的口号。从2013年起这项活动开展以来,在咱们港城,这项节约行动可以说开展得怎么样呢?日前,记者走访了市区的几家餐饮店发现,大多数就餐者都养成了饭菜吃不完就打包带走的习惯,勤俭节约、文明用餐的消费观念正慢慢深入人心。

晚上7点半,记者来到了位于市区凌洲东路上的一家大型商场。在4楼餐饮区,记者注意到,每家餐馆几乎都是座无虚席。在餐饮区里的一家火锅店中,市民高先生正带着家人在这里吃火锅。

记者拍摄时发现,高先生一家已经吃得差不多了,锅中的食物也基本被消灭掉了,也就是说高先生点的菜刚刚好。记者数了一下点菜单,三个人一共点了10道菜,其中有3份还是半份菜。

其实不光是高先生一家,记者了解到,现在吃火锅点餐的时候,市民基本上都是按照需要理性点餐。从点餐量上来看,单桌的消费情况至少比以前少了三分之一。

随后,记者又来到了餐饮区的一家烤肉店,一进门,记者就看到很多桌子上都贴上了“文明用餐俭以养德”的温馨提示。记者在拍摄时,也没有看到用餐的人有浪费的现象。因为不小心菜点多了,这位女士还专门将食物打包打走。

记者又走进了一家中餐店,发现这里的情况和其他店家差不多,您瞧,这三桌,盘子里的菜也基本被消灭干净了。

记者调查后发现如今,反对舌尖上的浪费,倡导光盘行动已不仅仅是一种口号,正逐渐成为市民的日常习惯,并且越来越多的人正在积极的加入到“光盘行动”中来,反对铺张浪费。 

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”“光盘行动”让人们树立起了爱惜粮食、反对浪费的理念,弘扬了中华民族勤俭节约的优良传统,也培育了新的生活观、消费观,值得我们提倡、践行。

 

《港城365》 


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019