官方微博 官方微信 客户端
《治违在行动》双店镇:拆建结合 绘就美丽新农村

时间:2019-06-12 17:38:47 来源:连云港传媒网

去年4月,我市在全省范围内率先启动了“无违建街道乡镇、无违建社区村”验收工作,9个乡镇、街道评审合格。今天我们走进东海县双店镇,去了解双店镇用2年时间拆除10万平方米违建背后的经验做法。

记者驱车来到东海县双店镇“麻风村”北部的一处新建厂房,明显能感觉到这里的地势要比周边洼,最深的地方有10米深。双店镇党委副书记宋永立告诉记者,我们所站的地方原先是有着10多家“五小企业”的污染重地。

整治之初,镇里动用铲车将这些沉淀已久的垃圾挖出、清理,再填平,就形成了现在的地势落差。

2017年5月,由市控违办牵头在全市启动了“禁控违”工作,从那时起,双店镇由党委书记亲自带队,开展“拔钉子行动”,麻风村这一大片近200亩的违建,就是镇里拔掉的第一根也是最大的一根“钉子”。

双店镇并没有一拆了之,而是采用拆建结合的方式,一边拆违治乱,一边引进绿色环保产业,建设新农村。镇里拿出120亩土地从宁波招引了一家建材企业,这家企业主要生产高楼框架结构的自保温材料。生产过程中产生的尘,公司采用吸尘布袋收集后再重新作为生产原料,通过安装脱硫塔进行喷淋降尘,净化空气。

现在,新工厂在试生产期间,不仅每个月能缴纳几十万元的税收,还带动周边100多名村民就业。而工厂周边的土地,现在都已栽种了果树、黑松。将来,这里将连接青松岭,形成一条乡村旅游观光带。

为了突出规范管理,双店镇成立了以镇长为组长、各单位及负责人为成员的禁控违工作领导小组,建立了国土、建管、片村负责人及村民有奖举报联防机制,设立举报电话,公开接受监督。

在禁控违工作开展过程中,双店镇坚持以预防为主,关口前移,从严抓好违法建设“苗头、源头、头头”治理,统一拆违标准,坚持“一把尺子、一个政策、一视同仁”。


《连云港新闻》


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019