官方微博 官方微信 客户端
《最美环保故事》龚连:绿水青山守护者

时间:2019-06-12 17:38:59 来源:连云港传媒网

云台山风景区“小岛山”,在上世纪90年代末,由于附近村民砍伐植被,几乎变成一座荒岛。如今,在云台街道朱麻村村民龚连的守护下,小岛山满山翠绿,生态环境极佳。今天的《最美环保故事》播出《龚连:绿水青山守护者》。

2002年,龚连不顾家人的反对,承包了小岛山。在当时朱麻村村民看来,小岛山是一座百无一用的荒山。龚连下定决心要让荒山变青山,他一心扑在荒山绿化上,甚至把家也搬到了山下。

经过几年的奋斗,小岛山开始有了生机,路也修好了,电也通上了,山上的泉水也引下山了。

随着龚连在小岛山复绿面积的扩大,山上的鸟类越来越多了。附近捕鸟的人也偷偷来偷鸟,偷蛋。一年四季龚连一刻不离,守林护鸟。

2010年,龚连开始投资建设保护鸟类设施;2013年成立家庭农场,如今的小岛山,植被覆盖率超过70%。山下的杏树、桃树、山楂树等果树已经成林。山上树木郁郁葱葱,鹭鸟、野鸭、喜鹊、斑鸠等10多种鸟类在这里栖居、觅食、繁殖、飞翔。

龚连每次都是吹着口哨上山,时间久了,鸟儿听惯了他的哨声,就和他熟络起来,见到他来也不飞走。他还自学医术为鸟儿治病,包括丹顶鹤、鹰隼等国家保护动物在内的数百只鸟儿在龚连的救助下,重回蓝天。


《连云港新闻》


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019