官方微博 官方微信 客户端
图评:读懂“中国这十年”背后的“成功密码”

时间:2022-05-13 10:24:03 来源:连云港传媒网

近日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,系统介绍党的十八大以来经济和生态文明领域建设与改革情况。十年回望,百事回响。回首来路,向梦想出发,每一步的行进即是圆梦。读懂中国这十年,关键在于读懂其背后的成功密码,它是新发展理念日趋成熟,实践成果逐渐普惠,“中国特色”始终若一。


(党员干部和广大渔民共议渔村发展策)


这十年,新发展理念深入人心。中共十八届五中全会首次提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,它是一次治国理政发展理念的创新飞跃,是新时期党和人民各项工作的行动指南。十年来,新发展理念如一粒种子播撒在14亿人民心田,经过时间的孕育不断萌发、生根、开花。它闪耀着真理的光芒,迸发着实践的力量,化作猎猎飘扬的旗帜指引前进方向,让党员干部投入到“上下同欲者胜、同舟共济者赢”的干事创业环境,让伟大思想转化为“真金白银”的发展实效和贴心暖心的民生福祉。


(游客在樱桃园里采摘红樱桃)


这十年,硕果盈枝满庭芬芳。十年来,GDP占全球比重由11.4%上升18%以上,充分彰显世界第二大经济体的“硬核实力”;攻坚克难谋发展,近年来对世界经济增长贡献率达30%,不折不扣贡献“中国力量”;高速铁路“四通八达”、5G网络建设世界领先,载人航天、火星探测大有突破,星辰大海的征途步步成现实,区域发展协调性持续增强,城乡百姓“同饮一江清水”、共享“发展硕果”,蓝天白云持续“刷屏”“上榜”、绿水青山处处“带笑颜”……新发展理念正投影在一件件一桩桩民生实事上,蓝图成实景,共同绘就美好生活新画卷。




(江苏最美跑步线路)


这十年,亮点特色云兴霞蔚。共享是亮点,也是党为民服务不变的起点和终点。绝对贫困得到历史性解决,9899万农村贫困人口“一个都不少”全部脱贫,兑现了庄严承诺;教育、社会保障和医疗卫生三大社会普惠体系是国际最大,成功“问鼎世界之巅”,人民群众生活质量水涨船高,不断“刷新记录”。共享发展成果,既做大了“蛋糕”也不断分好“蛋糕”;共享美好生活,实现的就是“乐事还同万众心”的“众乐乐”梦想。(杜宁宁)


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019