官方微博 官方微信 客户端
【星辰大海】江苏连云港:不负山海禀赋 铺实高质发展“渔家路”

时间:2022-01-19 10:26:44 来源:连云港传媒网


“不堵车了,新年假期的民宿预定也更加火爆。”随着通往礁石湾民宿群的双向车道拓宽工程近日完工,江苏连云港连云区西连岛村村民武波家500多平方米的临海民宿更加供不应求。“洗脚上岸”谋生于渔旅融合,已然成为当地渔民的新选择、新希望。



近年来,连云港积极布局生态养殖、休闲度假、文化旅游三大产业集群,在江苏这条美丽海岸线上,带领广大渔民走向更高品质的乡村振兴路。

“看这里,看这里,光海鲜饺子我们就能做出20多种口味!”渔嫂谭娇正在海鲜直播基地充满激情地上线推介。线上做“主播”、线下是“导游”,在连云港连云区的渔村码头,活跃着这样一批“渔嫂网红”,她们宣传本土美食、美景,推介民宿及特色小吃,成为连岛海滨风情小镇的一道靓丽风景。据了解,该区拥有年交易额100万元以上的涉渔特色电商7个,旅游从业人员4万余人,带动村民就业过万人。



围绕打造省级旅游风情小镇连岛样板,连云港大力推进休闲渔旅一体化。大力发展观光渔业,建成150米长海上彩色景观浮桥;打造“连岛海鲜美食街”绿色通道,入选“连云港旅游十大名街”,被评为市级“餐饮示范一条街”。小镇客厅、“礁石湾”民宿群、渔村村史馆等成为来岛游客打卡新地标,不断为丰富旅游业态、拓展增收就业渠道开辟新天地。

隔海相望的另一边,高公岛“海洋牧场”的发展定位愈加清晰。“村里养得很成功,今年我也准备试试水。”从上世纪90年代开始,高公岛养殖大户刘道喜就在紫菜行业摸爬滚打。新年伊始他退养一部分紫菜海域,计划改放2万笼“三倍体”牡蛎,走上从紫菜“黑金”到生蚝“白金”的转型之路。



据了解,近两年紫菜行业快速扩张,养殖密度过大带来减产,市场行情多变导致收益不稳。而泡沫浮体、清除杂藻的酸剂可能引发的环境问题,更让产业调整迫在眉睫。

连云港海渔部门、渔技专家将全程“保姆式”服务送到渔村,带领村党支部、养殖大户北上取经,开始探索“南北接力”的贝类养殖新出路。“连云海域风大,牡蛎苗种存活率低,但海水营养丰富适合育肥,就南北优势互补,将山东那边培育的牡蛎苗种引到这边来,30来天便能增肥3、4厘米,价格至少翻一番,管理成本还比紫菜低,更能促进海洋生态的平衡优化。”村主任张祖宝心里的这本帐已然变成了养殖户的切实收益,推动实现绿色发展。



陆桥起点、老窑港埠,在优良海洋生态的千百年呵护下,独具特色的渔家文化如明珠点缀。新年到来,百年石城“连云老街”以鲜明的海洋特色烘托出欢乐的节日氛围。以“格兰诺克”号巨大游轮模型为背景,贝雕、修造船等传统技艺展示,与各式“海味”小吃的“烟火气”一道,展示着山、海、港、城的风土人情。“贝雕画极具海洋特色,传承的同时还研发出活性炭贝雕、瓷器贝雕等多种产品,在连云港自贸区注册公司后,营销更为专业,并走向国际。”连云老街文旅开发负责人洪亮介绍道。

如今,马鲛鱼丸、凉粉、麻虾酱等渔家美食以制作场景化、技艺体验化融入景区餐饮服务;民宿在装饰设计、员工服饰、器具使用上植入非遗元素,带来沉浸式体验;随处可见的特色伴手礼、非遗文创,和景交车上的沿途播放的传统曲艺、渔家故事,更让游客全身心融入,切实让海洋元素“动”起来、“活”起来。(易敏)


编辑:徐止丽 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019