官方微博 官方微信 客户端
病毒卷土重来 答好疫情防控“新考题”

时间:2021-11-28 10:46:06 来源:连云港传媒网

11月25日,上海市通报3例本土确诊病例,杭州市通报2例本土无症状感染者,徐州市通报1例本土无症状感染者。目前,国外疫情仍处于较高流行水平,部分周边国家疫情快速上升,我国外防输入压力持续加大。

抗疫紧要关头,统一指挥筑屏障。近期,国内多地疫情防控出现新变化、面临新形势,为快速阻断疫情传播路径,相关地区统一指挥、迅速贯彻,全面行动起来。上海,发挥大数据、流调、网格化防控优势,全力抗疫。张文宏医生在发布会上表示“上海防疫的既定策略不会改变”,那就是快速反应、精准防控;杭州,浙江省召开疫情防控领导小组会议,对2例病例应急处置工作进行研究部署,要求采取最有效措施迅速阻断疫情传播链,坚决打赢这场新冠疫情防控遭遇战;徐州,全市各级各类学校停课,校外培训机构暂停线下培训活动,地铁停运,景点景区、文博场馆、歌舞厅、网吧等公共场所暂停开放。

抗疫紧张有序,统一步调强防控。突如其来的新一轮疫情,城市短暂按下“暂停键”,无论是党员干部还是人民群众纷纷按照防控有关要求,听从指挥统一步调、涉及区域全员核酸检测,并积极配合开展各项防控工作。严肃紧张的防控之外,我们也看到很多有序而温情的画面,浙江大学紫金港校区师生连夜排队核酸检测,部分学生等候时手捧书籍学习登上热搜榜;浙大求是学院灵活变通,为滞留学生24小时开放交流吧供休息;有市民给核酸检测医护人员送去一杯杯热奶茶......

抗疫紧锣密鼓,统一行动补短板。疫情防控,人人有责!此轮疫情涉及东南沿海多地,除疫情防控形势复杂多变外,也和防控常态化背景下我们的思想放松有一定关联。疫情爆发近2年,大家相对习以为常,市民出行不戴口罩、扎堆聚餐等行为时有发生,这些都不利于疫情防控群防群治。疫情防控需要大家一起参与、科学防控。我们要持续绷紧疫情防控这根弦,全面梳理薄弱环节,补齐短板弱项,重点加强交通卡口检查、大数据分析,强化城市小区、农村地区的联防联控。市民加强个人防护,坚持佩戴口罩,积极接种疫苗,确保防控不留死角,不留隐患。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!冬季虽然是疫情的活跃期多发期,但我们坚信,只要科学防控、积极应对,疫情都是可防可控的。要坚定理想信念、必胜决心,不恐慌、不信谣。剩下的只需交给时间,静待春暖花开。(易水寒)


编辑:张艳 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019