《春天的故事》春光催人采茶忙
日期:2019-04-15     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】又是春茶采摘时,在南云台林场的茶园里,不少村民趁着天气晴好,忙着采摘春茶。今天《春天的故事》为您播出《春光催人采茶忙》

云雾茶是我市的特产之一,眼下天气回暖又到了云雾茶的采摘时节,在我身后南云台林场的茶农们正在进行春茶的采摘工作,那么春茶到底是如何采摘呢?今天就跟随我们镜头去看一下。

记者来到南云台林场时,采茶工张佃女正提着竹篓,双手在茶树叶尖上轻点,将一片片翠绿的茶芽装入篓中。整个过程看似熟练轻松,实际上却是个技术活。

茶叶刚发芽,想要采出一芽一芯的嫩芽必须要仔细寻找,所以大半天忙下来,张佃女也不过只采到了二两茶。对于采茶工来说,采茶的多少要根据天气决定。谷雨前后采制的茶叶,虽然不如明前茶细嫩,但是由于气温高茶叶生长快产量较大,口味也很鲜浓。

林场采茶工人 张佃女:春雨好茶叶就好,我们收入就多,我们也天天有事做

在这片茶园里,像张佃女这样的采茶工人共有10人。每天清晨她们就要上山开始采茶,一直到下午五点左右结束。一天每个人平均能采三四百克鲜芽茶,长时间的采茶工作对体力也是一个很大的考验。

采茶只是第一道工序,采摘后的鲜叶需摊晾3到4小时,然后经历刹青、揉捻、理条、烘干等主要工序后制成成品茶叶。云雾茶的春茶阶段一般是从3月底到5月中下旬,可以直接做成绿茶,当季销售。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

 

[责编:霍焱]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!