(文明城文明人)乡村教师带着病妻上学堂只为不让孩子落下一节课
日期:2019-04-15     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】一边是需要照顾的生病的妻子,一边是班级里等着上课的孩子,要做到家庭与工作都能兼顾好是一个很难的选择。日前,东海县的小学教师乔尚就面临这样的难题,但在经过一番慎重考虑后,他做出了一个决定,那就是带着生病的妻子一起去学校。

乔尚是东海县曲阳乡尹官庄小学数学教师,有着31年教龄的他今年刚好52岁。去年11月的一天,乔尚的妻子刘萍突然昏厥,最终被诊断为病窦综合征,随时会有生命危险。

东海县曲阳乡尹官庄小学教师 乔尚:当时做完手术之后,我把她接回家,儿子和女儿都不在身边,都在外地工作,比较忙,所以照顾的事情就我一人承担了。

医生说,手术虽然很成功,但刘萍至少需要静养三个月以上才能完全恢复。医生建议,在静养的这段时间最好不要让刘萍独处,以免有不测发生。

东海县曲阳乡尹官庄小学校长 周海林:乔老师的妻子出院以后,我们学校跟乔老师讲,安心在家,照顾好妻子,等妻子身体好了以后再来上班。

在家里照顾了妻子20多天后,乔尚觉得,这样下去不是个事,会耽误孩子们的正常教学。于是,他在征得妻子同意后,做出了决定,带着妻子一起去学校。

东海县曲阳乡尹官庄小学教师 乔尚:我把她放在家里,确实不放心,一个牵扯我的精力,不能正常给学生上课,那怎么办呢,我只有把她接到学校,这样两方面都能照顾到,我在上完课之后还能留点空余时间照顾她。

每天早上7点多,乔尚就带着刘萍来到校园。有有课务的时候,乔尚走进教室,妻子留在办公室,力所能及地帮助老师们整理课本,打扫卫生。天气暖和的时候,刘萍就到操场转一转。中午,乔尚就带着老伴在学校食堂一起吃饭。饭后,乔尚就让老伴在折叠床上午休,自己忙着备课、批改作业。

东海县曲阳乡尹官庄小学校长 周海林:他生怕影响教学,耽误学生的功课,这一点让我们全校师生都非常的感动。

在听说了乔尚老师带着病妻上课的事情后,31年前乔老师曾经带过的第一届学生特别感动,还专门来到学校,看望他们敬爱的老师。

乔尚老师学生 李玲丽:我们同学知道这件事都非常的感动,所以我们就一起组织起来,来看望乔老师和他的爱人,我们同学一起祝愿乔老师的爱人,我们的师母早日康复。

(新闻综合频道《港城365》)

 

[责编:霍焱]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!