江苏高风险行业参保有了新规定!
日期:2019-04-11     来源: 江苏广电融媒体新闻中心

【连云港传媒网】为强化安全事故预防功能,切实提升企业事前防范和风险管理能力,江苏多部门近日连续出台关于重点领域企业的参保新规。

【先参保,再开工!危化品等行业工伤保险应保尽保】

省人社厅近日下发通知,要求各地筑牢工伤保险参保意识,组织开展对本地危化品和建筑等高风险行业参加工伤保险工作排查,并按照"谁主管,谁负责"和"先参保,再开工"原则,实现本地区危化品等行业和建筑、铁路、公路、水利等工程建设项目的应保尽保。

按照规定,我国工伤保险由用人单位缴费,职工个人不用缴费。目前,我省工伤保险按风险类别共分为一到八类,费率分别按用人单位职工工资总额的不同比例执行。

【重点行业领域全面落实安全生产责任保险制】

与此同时,省应急厅等八部门联合出台关于在全省重点行业领域全面落实安全生产责任保险制度的实施意见。意见提出,矿山、烟花爆竹等行业领域的生产经营单位和危化品的生产、储存、使用、经营企业,应当按照属地管理原则投保安全生产责任保险。

投保范围应当覆盖企业全体从业人员,包括劳务派遣人员和实习生。保障范围包括因生产安全事故造成的人身伤亡和财产损失赔偿,以及事故抢险救援、法律服务等费用。其中每人死亡赔偿限额不低于30万元,每次事故赔偿限额不低于200万元,

保险机构应当根据不同行业属性、不同企业安全风险等级和管理水平等因素实行浮动费率。例如,投保前连续3年没有发生生产安全事故的企业,在基准费率基础上下浮10%等。

安全生产责任保险的保费由投保企业缴纳,不得以任何方式摊派给从业人员个人。

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!