《 高质发展 后发先至•大突破》海洋经济成为驱动我市经济快速发展的“蓝色引擎”
日期:2019-03-17     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】今年以来,我市以国际化海港中心城市为定位,坚持向海洋要质量、要效益,积极拓展发展新空间,大力培育发展新动能,以临港产业为重点的海洋经济已经成为驱动我市经济快速发展的“蓝色引擎”。

盛虹石化连云港荣泰化工仓储低温储罐区项目规划建设国内贮存品种较多、规模较大的液态烃类低温储罐区,总投资14.9亿元。目前低温乙烯罐区的桩基已经完成,低温液氨和丙丁烷的储罐桩基正在施工。

盛虹石化港口储运总经理孙仁凯:工期我们预计在今年的六月份会完成主体的土建工程,在今年年底会完成整个项目的安装工程,预计在明年一季度,低温乙烯储罐,低温液氨储罐投产使用,低温丙烷储罐预计在明年的二季度投产使用。

据了解,因为以往液体化工品的运输都是用常温带压运输,运输量较小,运输风险较大,而建设低温罐以后,就可以从国外进口低温原料,卸到低温罐里,通过管道运输输送,不仅可以降低物流成本,安全性和环保性也会更高。

盛虹石化港口储运总经理孙仁凯:未来也可以做一些第三方的周转,现在丙烷脱氢市场非常好,每年的需求量有好几百万吨,我们通过低温丙烷一方面供我们的装置使用,另一方面可以辐射内购市场,把这整个临港的产业做大做强。

培育壮大临港产业是我市发展海洋经济的重点,近年来,我市围绕加快“建成沿海新型临港产业基地”,大力实施产业强市发展战略,加快壮大临港产业规模,打造特色产业,提升产业效能。

海洋经济高质量发展离不开重点企业和新兴产业的有力支撑。目前我市已经形成以现代海洋渔业、滨海旅游、港口物流和临海工业为代表的海洋经济集群。今年,我市将以港产城融合发展为特色,优化利用沿海岸线资源,建设沿海新型工业基地和航运物流中心。充分发挥临港优势,建设石化、新医药、新材料、新能源、装备制造产业基地,坚定不移推进产业强市,更高质量提升发展水平。同时,推进双向开放,更高站位建设“一带一路”战略支点,完善提升综合交通、铁路交通体系,建设区域性国际航空港和区域性国际枢纽港。进一步做强做优水产养殖产业,做强做优物流仓储产业,进一步打造电商发展大平台,畅通绿色旅游大通道。切实用好海洋资源、优化港口功能、发展海洋经济,全面打造连云港海洋经济发展增长极。

 

(新闻综合频道《连云港新闻》)

 

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!