【全国两会地方谈】新时代文艺创作应坚持崇德尚艺
日期:2019-03-15     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】全国“两会”期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时指出:“一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作。”

作为世界上最大的发展中国家,用什么样的文艺作品来铸就这样一个人口将近14亿的大国,发人深省。党的十九大明确指出,当前中国社会主义初级阶段的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,文艺工作者如何创作出既能满足人民群众需求又能铸就人民灵魂的作品呢?

想要创作新时代的精品佳作,首先要清楚新时代需要什么?目前,我国全面深化改革处于攻坚期,全面建成小康社会处于关键期,在这种时代背景下,文艺作品必须具有振奋人心、催人奋进的力量。习近平希望广大文艺工作者承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命。感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,这样的文艺作品才能有生命力。问渠那得清如许?为有源头活水来。习近平指出:“人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。”人民是历史的见证者,是时代的创造者,更是文艺工作者创作的源泉和中心。

想要创作新时代的精品佳作,其次要清楚新时代人民群众的审美情趣是什么?一切的历史经典能传承至今,都是因为融入了人民。因此广大文艺工作者要深入社会基层,到火热的生活第一线,到各行各业的实际工作中,切实调研、了解、感受人民群众所喜所忧和所思所想,只有这样才能避免“假大空”的标语口号和脸谱化,真正传达出时代的脉动、社会的需求和人民的心声。习近平强调:“要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家。更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励 。”

想要创作新时代的精品佳作,还要清楚艺术家要有怎样的艺德?艺术作品应该有引领人、教育人的作用。“明德”也包含职业道德的部分,要把劳模精神、工匠精神贯穿到文化、弘扬社会主义核心价值观,增强整个社会的凝聚力。德不优者不能怀远,才不大者不能博见。习近平总书记提出“正本清源”“守正创新”,这是文艺工作者创作的根本。文艺工作者既要弘扬正气,也要创新,抓住细节,感动受众,而不是为了趋名逐利,那样浮躁的文艺作品注定不会长久。

一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映中国时代发展的大变迁,深刻解读历史性变革中蕴藏的内在逻辑,新时代的精品佳作需发挥继承和弘扬传统德育的作用,更好地用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励,这对于促进社会经济的发展,实现中华民族的伟大复兴意义非凡。(王露露)

热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!