《同行“一带一路”》泰国大米首次过境连云港至中亚
日期:2019-03-15     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】今天上午,在连云港海关的监管下,104吨泰国大米在中哈(连云港)物流中转基地顺利换装铁路集装箱,将于近期搭乘连云港中欧班列沿新亚欧大陆桥运往乌兹别克斯坦塔什干。泰国大米首次过境我国发往中亚,实现了“哈国小麦”与“泰国大米”的东西双向对流,标志着新亚欧大陆桥粮食过境运输安全大通道物流大循环正式开启。

小麦、大米是哈萨克斯坦和泰国的出口“拳头”产品,在东南亚和中亚存在相应市场需求。自2017年2月5日,首批哈萨克斯坦小麦过境连云港前往东南亚后,中哈粮食过境安全通道由此打通。此次,连云港海关在获悉企业关于泰国大米过境意向后,迅速成立了工作小组,并制定相应监管方案。

孙晓斌 连云港海关驻港区办事处主任:主动对接企业了解贸易安排,紧盯海运船舶靠港、存储换装、装车发运等各环节,协调哈国小麦和泰国大米过境高效有序,确保双边检疫协定和监管工作规范得到落实,保障了泰国大米过境项目顺利开展。

据了解,从连云港到塔什干的班列铁路运输从霍尔果斯口岸出境,继而转关换装达到塔什干,全程大约10天时间,在目前我国沿海港口至中亚地区之间的国际班列中是时间最短、费用最节省的。

热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!