(城管在行动)“老赖”商户想逃避行政处罚 小心吃上“官司”
日期:2019-03-14     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】城市管理中经常会出现一些不配合执法的现象,为此,市城管部门积极探索非诉案件办理模式,解决执法难题。日前,海州区人民法院举行了一场非诉案件听证会,部分城管队员和商户代表、媒体代表参加了听证会。

3月5日下午3点,在海州区人民法院的2号庭,正在进行的是非诉案件听证。

2018年3月26日,城管执法人员对店门前乱摆乱放、未履行市容环卫责任的当事人下达了《责令改正通知书》,要求他停止违法行为,并且将门前清理干净。2018年4月13日,执法人员复查时,发现当事人仍没有按照要求进行整改,当场对他开具了《行政处罚决定书》,罚款500元。但是当事人一直拒绝缴纳罚款,并且在半年的法定期限内,也没有就罚款提起行政诉讼或者申请行政复议。市城管局在今年1月份向海州区人民法院申请执行对当事人的处罚决定。海州区人民法院经过对本案的详细审查,在3月7日作出了行政裁定。对市城管局开具的行政处罚决定书,准予执行。

这是一个典型的非诉案件。以往,城管执法队员面对占道经营等问题时,经常遇到当事人不配合调查取证的情况。城管队员往往要靠“暂扣”物品这种单一手段来执法,很容易引起违法行为人的不配合或者暴力抗法。为了解决这些难题,城管部门2015年创立了非诉案件办理模式。这种模式通过多渠道提取当事人身份信息、通过全过程执法记录、配合广泛调查取证,确定违法事实后,依法实施零口供处罚。同时,借助法院的司法强制执行,确保处罚效果。从2015年以来截至到2018年,城管部门申请法院司法强制执行案件158起,收缴罚款18万多元。

(新闻综合频道《港城365》)

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!