注意!牛黄解毒制剂被列为孕妇婴幼儿禁用
日期:2019-03-14     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】相信不少市民朋友家中都常备一些牛黄解毒制剂,例如牛黄解毒丸、牛黄解毒片、牛黄解毒胶囊等等。日前,这款几乎家家都有的明星中成药却被国家列为孕妇、婴幼儿禁用,这是怎么回事呢?

日前,国家药品监督管理局发布公告,要求牛黄解毒制剂,包括片剂、丸剂、胶囊剂、软胶囊剂等,修改说明书,增加“不可超剂量或长期服用”的警示语,并且要标明“孕妇、哺乳期妇女和婴幼儿禁用”,并标注不良反应和注意事项。记者注意到,此前,牛黄解毒片、牛黄解毒胶囊等药品说明书中,不良反应、注意事项均为“尚不明确”,禁忌事项也不统一。而对这款几乎家家都有的明星中成药突然被敲了警钟,很多市民都表示不理解。

不少市民认为牛黄解毒制剂是中成药,副作用小,很多人不论是牙龈肿痛还是口舌生疮,或者出现大便不通,都会吃上几片牛黄解毒制剂,但对于其中的药理却并不知晓,殊不知,如果大量或长期服用可能造成很多不良反应,尤其是婴幼儿和孕妇。

看来,这家喻户晓的牛黄解毒制剂也不是包治百病的“神药”。医生建议,市民应该谨慎服用牛黄解毒制剂,如果身体出现不适,还是应该及时就诊,遵从医嘱,科学治疗。

(新闻综合频道《港城365》)

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!