每天刷三次牙,预防心血管病
日期:2019-03-11     来源: 生命时报

【连云港传媒网】多数人都有每日早晚刷牙的习惯。韩国国立首尔大学盆唐医院的研究者发现,每天刷三次牙的人,患心血管疾病的风险会显著降低。

研究人员选取的数据来自韩国国家健康保险系统,其总共收集了24.8万名40岁以上居民的信息。他们中58%是男性,没有重大心血管病史,19.9%的人患有高血压,21.8%的人吸烟。牙科检查数据显示,当中有40.5%的人每天刷牙至少3次,44.8%的人早晚刷牙,14.7%的人每天刷牙少于1次;另外还有25.9%的人保持着每年洗牙的习惯。在9.5年的研究随访期内,总共发生了1.5万例心血管事件,包括心脏猝死、心肌梗死、卒中和心力衰竭。

结果发现,患有牙周病、龋齿数量多或牙齿脱落数量多的人发生心血管事件的风险更高。在调整了多个影响变量后得出的结论是,每天刷牙三次,发生心血管事件的风险降低9%,每年洗牙一次以上则使该风险降低14%。专家指出,通过多刷牙、勤洗牙来改善口腔卫生的行为减少了多数口腔问题,从而起到了保护心血管的作用。

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!