装修中有些钱不能省
日期:2019-02-26     来源: 生命时报

【连云港传媒网】受访专家:中国室内装饰协会副会长 宋广生

如今,日渐昂贵的装修费用让不少人头痛不已,为了节省装修成本,很多人会选择较为便宜的装修材料。实际上,在装修中有些钱是不能省的,贪图一时便宜可能会给日后的生活带来更多不便,甚至影响居住者的安全与健康。

1.线路管道不能大意。铺设电线路和水管道一定不能贪图便宜,这些隐蔽工程万一出现漏电、漏水会很麻烦,轻则敲开重新做,重则危及人身安全。布线要横平竖直,如水路的接头是90度弯管,不能有偏差;理论上,电路点对点铺设最省线,但是从安全方面讲,横平竖直更有利于后期的排查和维修。?

2.房间电源开关和插座不要买便宜货。电源开关和插座连接电路,不可小视。此类物件本身也不贵,切不可为省一点小钱而带来接触不良、冒火星等安全隐患。优质的开关和插座面板采用了高级塑料产品,材质均匀,表面光洁有质感。选择插座时,要观察电线契合处是否牢固整齐,应选择带有保护门且符合国家安全标准的五孔插座。

3.挑选好花洒,要看水龙头。全套花洒包括水龙头、淋浴柱、软管、手持花洒和花洒头,花洒的价格浮动比较大,从两三百到两三千的都有,便宜的花洒使用寿命短,很容易堵塞、漏水。挑选花洒时主要看下面的水龙头,因为花洒头可以随时更换,水龙头则直接决定了花洒的质量和使用寿命。此外,硅胶花洒头更易清洁,相对不易堵塞;花洒表面金属的光洁度越好,越光亮,说明其工艺越好,但价格也会较贵。

4.防水材料不能贪便宜。由于防水材料的生产技术工艺较为简单,市场利润可观,再加上不少消费者对此不甚了解,导致许多不良厂家大肆生产、销售劣质防水材料,并以“低价取胜”。因此,挑选防水材料时不可贪图便宜,最好选择聚氨酯成分的,这类防水涂料延展性好,防水性能佳,并且施工方便。消费者可以选择知名度高、口碑好、防伪程度高、有国际质量认证的品牌产品,比较有保障。

5.外窗、阳台窗要选优质的。窗户关乎家里的保暖与安全,好的窗户还有隔音效果,对临街的住宅很有帮助,因此要选优质的。通过材料的厚度即可辨别外窗的优劣,劣质的铝合金外窗摸起来较薄且感觉不够牢固;其次就是看轮子和锁是否灵活,锁上之后再推,查看是否有间隙。

6.暖气选好的,日后少麻烦。不少老房子或许都有过暖气漏水的经历,这是由于暖气管老化、堵塞造成的,非但不利于室内保暖,还会带来很多麻烦。因此,安装暖气或老房换新暖气时,要选择经久耐用、质量好的,或许价钱会高一些,但会省去很多日后的花销与麻烦。

7.地砖档次低不防滑。地砖易磨损,太低档的地砖不耐磨也不防滑,时间一久容易刮花,或引起摔伤等意外,并且污渍也容易渗入,时间久了会变得很脏,难以打扫。日后如果想换,就要一块一块凿开,既麻烦又费钱,因此挑选地砖时不可贪图便宜、马虎了事。

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!