《苏鲁大联欢》盐城:品味阜宁大糕
日期:2019-02-11     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】新春时节,市民们走亲访友,时常会带上一些糕点,寓意新的一年步步高升。而阜宁大糕作为盐城市的特产,已经有400多年的历史。今天《苏鲁大联欢》,我们去看看阜宁大糕是如何制作的。

阜宁大糕作为阜宁的特色品牌,原料选择非常关键。从古到今,一直都是采用最优质大米进行加工,精选的糯米经过师傅反复翻炒,冷却后在粉碎,粉碎以后再用蚕豆小麦等进行润粉。润粉期要达5天,蚕豆的水份才能充分的吸收到糯米粉里去,然后才能进行制作。

这个工具主要就是将熬制好的糖油、糯米粉进行上秤,按比例称好以后,充分的把糖油搅拌,进行过筛,成型以后经过捂糕,捂糕3到5天以后,这个大糕才能切糕。  

过去阜宁大糕在炖糕时,都是采用人工砸揉,将糖分进行揉合,而现如今面对现迎市场需求,用机械进行加工,在保证口感的同时,大大提高了产量,在阜宁这样的大糕又名玉带糕,白如雪、薄如纸、甜如蜜、软如绵,入口香甜,滋味细软,营养丰富,老少皆宜,如今700年的文化历史,是阜宁县传统产业。  

乾隆皇帝下江南时,阜宁的县令为了讨好乾隆皇帝,将阜宁的地方特产大糕进贡给乾隆皇帝,乾隆皇帝品尝以后,感到像他的腰带一样,又柔软,所以他金口大开,赐名为玉带糕。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!