(新春走基层 一线探访记)王绪明:365天默默坚守 换来城市干净整洁
日期:2019-02-11     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】我们都知道,城市里每天都会产生大量的生活垃圾,那么这些垃圾是如何被处理的呢?今天让我们来认识一位垃圾填埋场场长王绪明。他和同事们,用辛勤的劳动,换来了整个城市的干净整洁。

刘湾生活垃圾卫生填埋场位于赣榆区墩尚镇。王绪明是场长,他从事这个行业已经21年了。每天8点钟,他准时到达单位。每天一到岗,他首先要仔细巡查填埋场周围环境的卫生和场内设备情况。人手不够的时候,他就要和工人们一起干活。这张长50米、宽6米的雨水分离膜重量能达到一吨多,必须6个人同时才能拉动。王绪明也经常累得浑身是汗。

王绪明告诉记者,每天会有20多辆垃圾压缩车进出场地。每辆垃圾压缩车进厂的时候,首先要经过磅房。在磅房里,王绪明第一件事就是仔细查看昨天晚上垃圾的进场单,做到心中有数。寒冬里,占地166亩的生活垃圾填埋场格外空旷,穿再厚的羽绒服都抵挡不了刺骨的寒意。王绪明却笑着对记者说,每天都会有好几车的垃圾送来,忙起来就不会冷了。

上午10点多,猴嘴片区的两车垃圾准时进场。王绪明追着垃圾车一直跟到了填埋区。垃圾被倾倒在作业区,一股刺鼻的味道随之而来。工人们立即喷洒除臭药水,难闻的气味瞬间消失了。接下来工人们要对垃圾进行压实、消杀、覆盖等操作。王绪明告诉记者,如果是夏天的话,填埋场的温度能达到50度,工作人员身上的衣服没有一刻是干的。

在离垃圾库区不远的地方,就是飞灰填埋区。飞灰就是大浦垃圾场运过来的,垃圾燃烧之后产生的颗粒物。因为飞灰一般都是夜里进场,工人们需要倒夜班,对飞灰进行填埋、打平台、压实、覆盖等操作。

刘湾生活垃圾卫生填埋场有15名工作人员。由于工作性质比较特殊,垃圾填埋场的工人早上6点半就到岗了,每天的工作时间都在10个小时左右。而且,王绪明和同事们都是全年无休的。越是春节假期的时候,越是他们忙碌的时候。

(新闻综合频道《港城365》)

热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!