市政府办公室关于做好当前低温雨雪冰冻天气应急管理工作的紧急通知
日期:2019-01-30     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】各县、区人民政府,市各委办局,市各直属单位:

根据最新气象资料分析,受强冷空气影响,预计1月30日至2月1日我市将出现大范围低温雨雪冰冻天气,其中30日白天以降雨为主,30日夜里到31日上午转雪,雪量可达大到暴雪,积雪深度5~8厘米。31日陆上将出现5~7级,沿海海面8~10级偏北大风。2月1日早晨最低气温可达-8~-9℃,将出现较严重道路结冰,对交通、农业、水电气网调度和人民群众生产生活等方面将带来不利影响。市委、市政府高度重视,要求切实加强应急响应,积极做好防范应对,最大限度减少灾害天气影响,确保人民群众生命财产安全和生产生活秩序正常。为进一步做好当前低温雨雪冰冻天气应对工作,现就有关事项紧急通知如下:

一、高度重视雨雪冰冻天气防范应对工作。各地、各部门要针对可能出现的灾害天气,结合春节来临人流物流车流急剧增加,城乡供暖供气用电需求旺盛,群众出行和聚会集会活动增多的特点,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把防范应对雨雪冰冻灾害风险作为重要任务、摆在突出位置,坚持底线思维,增强风险意识,迅速行动、周密安排,在落实风险管控措施、加强灾害监测预警、强化应急准备上下功夫,在落实防范化解风险责任上见行动,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、切实加强气象监测预警和信息发布。气象部门要密切关注天气变化趋势,加强分析会商,及时做好灾害性天气过程的预测、预报、预警工作。充分利用广播、电视、报纸、“两微一端”等媒体和手机短信、电子显示屏等,及时发布预警信息,提高群众风险防范意识。乡镇政府及街道办事处、居民委员会、村民委员会等基层单位和组织在收到灾害性天气预测预警信息后,要及时通知受影响的群众,及早做好防灾避险准备。

三、全力保障交通运输安全畅通有序。公安和交通等部门要迅速联动,加强对高速公路、国省道、主城区道路的巡查和指挥疏导,加大重点桥梁、涵洞、枢纽等易积雪、结冰地段道路交通设施巡查维护力度,备足融雪剂、工业盐、沙石等除雪防冰物资,做好除雪铲冰和交通疏导。要督促交通运输企业加强班线客车、旅游包车和危货运输车、城市公交等检查维护工作。要全力保障道路交通运行秩序,及时通报封闭道路情况,严防路面结冰等引发事故。加强水路航运管理,严格运输船舶安全操作和恶劣天气应急管理。各地、各部门要做好应急运力储备,切实做好春运各项工作,保安全、保畅通。航空、铁路、公路运输等单位要做好应对大面积延误准备,妥善安置滞留旅客。

四、扎实做好农业生产防灾减灾救灾工作。各地、自然资源和规划、农业农村部门要把防范应对低温雨雪冰冻灾害作为当前的紧迫任务,加强对种植、畜牧、水产、渔业等方面技术指导,排查加固蔬菜温室大棚、畜禽圈舍和水产养殖大棚等设施,及时清除积雪,避免因积雪受损甚至垮塌。要及时组织专业人员,帮助群众科学防灾,减少农业生产灾害损失。加强海洋渔业、农机安全生产监管,防止发生各类安全事故。水利部门要加强水利工程设施防御雨雪冰冻灾害工作,及早应对灾害天气可能带来的不利影响。各地、各部门要做好灾情收集和评估,加强组织受灾群众生产自救帮扶,减少灾害性天气给农业生产带来的影响。针对可能造成的灾害损失,各保险机构要积极行动起来,加快理赔进度,忠实履行保险业责任。

五、确保人民群众生产生活秩序正常。各地、各有关部门要加强对医院、福利院、农贸市场等人员密集场所的安全检查,确保不因恶劣天气发生安全事故。发改、工信、住建、电力、通信等部门要督促加强水、电、气、暖、油管网及通信网络的防冻防雪工作,强化市场调度和故障抢修。商务、农业农村等部门要组织好粮油肉蛋菜奶等重要农副产品市场供应和调运,满足市场和居民生活需求。市场监管部门要加强市场监管,切实维护市场秩序。民政部门要密切关注低温雨雪冰冻灾害对特殊困难群体生活造成的影响,妥善安排好受灾群众、困难群众生活保障和救助工作,确保人民群众安全温暖过冬。各地、各部门要按照“辖区管理、门前三包”的要求,组织干部职工及时清除积雪冰冻。

六、坚决防范次生衍生灾害事故发生。各地、各有关部门要加强对重点行业、重点部位的监管,及时消除安全隐患,严防各类事故发生。旅游部门要督促各旅游景区加强对游览游乐设施和安全防护设施的检查维护,确保设施设备完好和安全运行,必要时,坚决关闭相关景点、停止游览项目、有序疏导游客。应急管理部门要督促危化品生产储存企业做好防冻保温,严防设备、设施和管线冻裂及物料泄漏引发事故。交通部门要督促港口企业落实防寒潮低温、防雨雪冰冻灾害等各项安全防范措施,加强船港界面装卸作业管理。住建部门要督促各施工单位对钢结构工程、临时工棚、建筑围墙、深基坑、塔吊等易受暴雪影响和融雪影响部位开展隐患治理。各地要加强城乡居民安全用火用气用电的宣传、指导和监管,防止火灾和中毒事故发生。

七、切实加强值守应急工作。各地、各部门要严守工作纪律,强化责任落实,科学研判天气趋势,一旦出现雨雪冰冻灾情,及时启动相应预案,把雨雪冰冻天气可能造成的损失降到最低程度。要严格执行24小时专人值班和领导带班制度,加强信息报送工作,确保各项工作有序高效运转。发生突发事件,要及时启动应急预案,加强应急联动,迅速组织力量开展抢险救援等工作,确保突发事件得到妥善应对和有效处置。

连云港市人民政府办公室

2019年1月30日

 

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!