深化改革扩大开放 加快打造“一带一路”强支点
日期:2019-01-11     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】今年的《政府工作报告》指出,围绕市委确定的“八大突破”,要重点抓好深化改革扩大开放,加快集聚高质发展新动能。完善重大基础设施,加快打造“一带一路”强支点。我市的人大代表和政协委员对此畅谈了自己的看法。

《政府工作报告》中指出,要全方位高水平扩大开放,发挥新亚欧大陆桥东方起点和中西部最便捷出海通道的优势,深入推进经贸、旅游、科技、文化等国际交流合作。市政协委员周立岩认为,在“一带一路”建设中,不仅要把货物运出去,还要使我市的产业、产能“走出去”。

市政协委员周立岩:现在我们应该全力来把连云港作为一个源头来打造,应该把产业、产能的集聚点,然后爆发起来,往中亚国家输出。这是我们未来“一带一路”的升级版。

市政协委员乔光辉:我们中复连众也是积极参加沿线国家的合作和市场开发,我们在境外在哈萨克斯坦、土耳其、乌兹别克斯坦这些国家,应该是取得了一些市场开拓的进展和合作项目的进展。在“一带一路”沿线的国家,无论是在基础设施的建设,还是在工业项目能力的建设上,其实都是有互补性的,对我们来说是很好的发展机遇。

《政府工作报告》中指出,要完善重大基础设施,加快打造“一带一路”强支点。按照“枢纽港、产业港、物流港、贸易港”定位,加快建设东方大港。市人大代表张浩表示,连云港海事局作为口岸单位,今后将围绕 “一带一路”建设,保障港口重点项目建设,为港口上量增效保驾护航。

市人大代表张浩:连云港海事局将围绕30万吨级航道二期工程的建设,包括赣榆十五万吨级航道的建设,以及几个省级的重点项目,比如盛虹石化的30万吨级码头,还有卫星石化的码头,港口沿海的各种施工建设要积极推进,我们连云港海事局力争做好海事监管工作,为地方经济发展再作出新的贡献。

当前,“一带一路”倡议引领的新一轮经济全球化加快形成,《政府工作报告》指出,作为国家首批沿海开放城市、“一带一路”支点城市,我市要进一步加强基础设施建设,统筹推进港航路园,完善口岸服务功能,发挥在全国物流网络中关键节点、重要平台和骨干枢纽的作用,助力“一带一路”标杆示范项目建设。

市人大代表沈刚:提升我们物流基础功能,进一步在物流基础、“一带一路”建设方面发挥更大的作用。继续巩固和发展我们去年“日中欧”、集装箱和日本套胎业务的成功运作,使更多的货物从连云港上桥下海。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

 

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!