我市各地做好设施大棚蔬菜防寒保暖工作
日期:2018-12-07     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】今天开始,我市低温跌至零下,未来两天的最低温度可以达到零下5度左右,为了保证设施大棚蔬菜正常生长,各地紧急动员菜农菜农,纷纷采取给大棚盖上“棉被”等措施,以抵御寒潮侵袭。

记者在赣榆区各个设施蔬菜种植基地看到,菜农们正在忙着给温室和大棚覆盖薄膜加一层棉毡的方法,以提高温室大棚内的温度,由此避免蔬菜因降温而减产,从而实现增产增收。由于防护措施及时有效,虽然外面天寒地冻,但全区的温室和大棚内却温暖如春,各类蔬菜长势喜人。

青口镇二沟村党支部书记 祁德文寒潮来临之际,我们对所有的温室和大棚,都加盖上厚棉被,保持大棚内的温度都在20度以上,保证蔬菜正常生长。

近年来,灌云县大力发展设施栽培,大棚种植户逐年增加,紫苏、芦蒿、西红柿等特色蔬菜已经打出了品牌,畅销国内外市场。此次强降温,给大棚蔬菜生长带来了一定的影响,当地农技人员来到田间地头,指导种植户搞好管理工作。对低温的大棚,利用中午前后阳光充足的大好时机,将草帘揭开,增加棚内温度,对保温要求较高的紫苏等蔬菜,采取棚内供暖、双层薄膜等措施,保证棚内蔬菜正常的生长温度。

农户草帘子放下来,冷空气来了,防止西红柿受冻,需要保温。

在东海县和灌南县等地,农技人员也逐一对当地的蔬菜大棚进行检查,指导村民大棚进行加固、防寒。除此之外,农业技术人员还到田间地头指导村民,采取薄膜覆盖、稻草覆盖、增施有机肥、喷药防病等措施,尽量避免或减少低温天气带来的损失,确保蔬菜市场供应。

市园艺蔬菜技术指导站站长 胡曙鋆对于露天的蔬菜,可以通过这个覆盖草帘塑料薄膜等方式来增强保温抗冻性,对于设施大棚,我们首先要增强设施大棚自身的抗力和保温效果,要提前对大棚进行检查和维修。确保这个大棚骨架架构结实牢固,塑料薄膜完好无损,做好不漏雨不漏风,有条件的还可以通过开启增温设施来增加的大棚内的温度,确保棚内蔬菜正常生长不产生冻害。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!