健康连云港“大雪”养生 注意防寒保暖早卧迟起
日期:2018-12-07     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】今天是农历二十四节气中的“大雪”节气。这一季节,天气开始变得更为寒冷,大风、大雪将会经常出现,气温骤降,感冒、气管炎、支气管炎等呼吸道疾病的人会比平时多好几倍。医生提醒,市民要注意防寒保暖。

医生介绍,大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了。一到大雪节气,就意味着仲冬时节正式开始了。由于今年冬天“冷得急”,很多人没做好防寒准备,以致患呼吸系统病的患者猛增。

市中医院副主任中医师 李加兵:养生的原则就是冬藏,首先要注意保暖,“去寒就湿”早睡晚起,早睡可以养阳气,晚起可以固阴精,衣服要随着温度的降低增加,注意贴身保暖,避免皮肤开泄出汗。

大雪是一年中阴气较盛的时节,可以借助天气的优势养阴,调整体内的阴阳平衡,循序渐进的进步。具体来说,生活中应注意做好头颈部、口鼻、腹部、腰部与脚部的保暖工作,起居方面比立冬时节更要“早卧迟起”。

市中医院副主任中医师 李加兵:饮食可适当选择一些温热性的食物,如牛羊肉、鸡肉、大枣等等,但不可过食,为防止内热上火,保持阴阳平衡,还可以适当选择一些护阴之品,如鸭肉,老鹅,莲藕,木耳等等。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!