《40年 新闻故事》幸福城市 共建共享
日期:2018-12-07     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】拥有幸福是每个人的梦想,改革开放四十年来,随着社会的不断进步,我市居民的生活质量大大改善,城市的发展建设也与日俱新,生活在连云港这片土地上的人们对这座城市有了更多的认同感和归属感,幸福指数大大提升。今天的《40年 新闻•故事》播出《幸福城市 共建共享》。

在中国,生活在哪里的人最幸福?2015年3月9日,中央电视台财经频道播出《中国经济生活大调查2014—2015》数据发布晚会,连云港市入选“全国十强幸福城市”,位居全国地级市第三。调查数据显示,我市受访者感觉幸福的比例为62%,远高于全国40%的平均水平。港城人的幸福感来自于哪里,我们试着通过两个家庭的故事来找到答案。

在海州区新南街道玉带社区,周末一大早,王恒林和老伴尚秀丽就在厨房忙活起来,中午并非来的什么贵客,女儿女婿带着两个小外孙回来了,一家人吃上一顿团圆饭,其乐融融。女婿李波来自于黑龙江,十年前来到连云港成为一名外科医生,医院重视人才培养,工作五年后,李波又攻读了博士学位。在外求学期间,家里的一切都交给了王恒林老两口。

玉带社区居民 王恒林:我退休以后,我基本上把我所有的精力支持我的女儿女婿工作,带好两个小外孙,把家里的后勤保障工作做好。

对于王恒林来说,现在的生活很幸福,改革开放给老百姓带来了实实在在的变化,居住条件的变迁尤其让他记忆深刻。

玉带社区居民 王恒林:我们以前呢住的很小,一家三口人只有十八平方左右,比我这个厨房大也大不了多少,就只能摆了一张床,摆了一个桌子,我现在住的房子有一百二十六点几个平方,下面还有个车库,二十几个平方,以前我住的房子还不如现在住的车库大。

物质条件的改善让老百姓丰衣足食,精神文化生活也逐渐丰富起来。老伴尚秀丽喜欢文艺,一次偶然的机会,五楼的邻居薛明光在弹琴,尚秀丽循着琴声找了过去。

玉带社区居民 尚秀丽:我就上楼去敲他家的门,薛老师说,赶快进来,能不能唱,我说能唱,我就开始唱一个,我们就在他家阳台上开始唱歌,一直唱了两个月这样吧,社区最后知道了,给我们一个房子(活动场所),大家在一起有说有笑。

王恒林一家是我市最普通家庭的代表,他们的幸福,不仅仅是物质层面的满足,也有精神层面的愉悦。生活在连云港的人们,不仅可以感受到中小城市生活的舒适,还可以享受到大城市人生出彩的机会。央视财经频道另一档节目《创业英雄会》播出已有四年,开播的时候就引起天津小伙王鹏旭的注意,2017年8月,王鹏旭带着自创产品“唇颊型口腔支架止鼾器”登上了《创业英雄会》的舞台,成功获得了融资。

来连创业者 王鹏旭:相关部门给了我们初创者一些培训,还有一些政策上的补助,对于我们这些,尤其是外地而且年轻的创业者来说,确实是一个很大的收获。

在连云港创业发展的过程中,王鹏旭做过餐饮,做过新媒体,成立科技公司研制止鼾器,逐步感受到连云港这片创业的沃土带给他成长的能量,宜居宜业的港城更吸引着王鹏旭留下来,并成立“书香海州读书会”,通过阅读来了解这个城市的文化,来认识更多的朋友。

来连创业者 王鹏旭:其实对于我本身,自己创办它是充满着希望和快乐的,对于一个外地人来说,读书会让我更多的了解了连云港的本土文化,对于本土的书友们,也能更加的了解自己的故乡,充满着文化底蕴的连云港。

幸福感来自于居住在这里的人们对这座城市的认同感、归属感、安定感、满足感,每个人的幸福感来源不同,但汇聚到一起就构筑起连云港这座幸福城市的立体形象,既是对过去的肯定,也是对未来的期许,天蓝、地绿、水清、城美、人富的景象一定会让人们感到更加幸福。

医生 李波:工作比较顺心的,家庭比较和谐啊,比较完整,有了妻子的理解,又有了自己的小宝宝了,父母身体又很健康,这就是最大的幸福。

玉带社区居民 尚秀丽:生活现在我们真的觉得很幸福,老有所养,老有所乐,我们现在根本就没有什么烦心的事情,就是把小孩的家庭后勤工作做好了,这是我最大的心愿,希望孙子呢快快乐乐的成长。

某民营企业员工 王钰:我们的集团前段时间作为民营企业的代表,我们董事长和习主席在北京见面了,这个消息也使我们员工感到非常的幸福非常的高兴,让我们有更大的动力投入到以后的工作当中去。

来连创业者 王鹏旭:幸福对于我来说,就是有一段收获感,在连云港这座城市我收获了爱情,同时也收获了我的事业,我希望能与更多的人去分享我的快乐,也更希望我们的连云港越来越好。

(新闻综合频道《港城365》)

热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!