《40年 新闻故事》传承保护 让非遗项目“活”起来
日期:2018-12-06     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】非物质文化遗产的保护与传承在我市仅仅十几年的光景,从搜集到记录,从创新到发展,如今,越来越多的非遗项目被挖掘整理出来,活跃在舞台上、校园里、街巷边,它们见证了港城的历史,并随着文化的开放交流走向世界。

秋高气爽的上午,在海州区陇东社区一个座楼上,不时传出阵阵的吟唱声,二胡幽婉的和奏,杯碟轻脆的扣响,随风飘向远方。这里是一个小曲堂,80岁高龄的国家级非遗传承人刘长兰在这里教唱海州五大宫调。2006年1月3日,文化部公布了首批国家非物质文化遗产名录推荐项目,海州五大宫调名列其中。在申报前,民族民间音乐家张仲樵先生来到连云港,找到了当时在市民保中心工作的朱秋华。

最终,海州五大宫调顺利入选首批国家非物质文化遗产名录被保护起来,两年以后,刘长兰和赵绍康被选为海州五大宫调国家级传承人,300多年前的幽幽古调从古老的北京皇城沿运河南下,在海州板浦民间广为传唱。时过境迁,昔日的运盐船已消失在历史的长河中,只留下五大宫调在传统民间文化中闪烁着星火光芒。刘长兰18岁开始跟随老艺人钱乐山学唱海州五大宫调。

之后,我市在连云港师专、市淮海剧团、市艺校等处建立五大宫调传习所,开设了社区小曲堂,而刘长兰也开始收徒传授。今年63岁的朱开兰是刘长兰最喜爱的学生,2016年9月,朱开兰跟着老师刘长兰登上央视的舞台,受到广泛关注,在国外生活的儿媳妇得知后,将婆婆的表演转发到了朋友圈。

在非遗的保护和传承过程中,年轻一代是最重要的力量,在我市,非遗项目进校园活动开展得如火如荼,剪纸、贝贴画、木版画等已成为不少中小学美术课堂的选修课。在连云港艺术学校,专门开设了淮海戏班,如今的戏曲表演市场前景向好,这也让那些喜爱艺术的年轻人多了一些对淮海戏的热情。

在年轻一代心中播下传统文化的种子,传承之路会越走越宽,而把非遗项目进行生产性保护,则是开辟了一条让非遗“活”下去的创新之路。

通过对非遗项目智力上的支持和资金上的扶持,一批具有明显非遗标签、环保、高附加值的文创产品应运而生,不仅走出了江苏,更走向了全世界。

2006年首批非项目申报中,我市审批了61个,如今,我市已拥有海州五大宫调、淮盐制作技艺等国家级非遗项目5个,有花果山传说等省级非遗项目34个,市级非遗项目达到142个,他们活跃在我们身边,愈发具有生命力,深受百姓的喜爱。

(新闻综合频道《港城365》)

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!